本报讯 (记者 王静霞 黄昭勇) 去年以来,我区搭建了跨省异地住院实现直接结算平台,符合条件的人员持社会保障卡在异地住院时,可享受和在洞头一样便利的刷卡结算,减轻了就医者的奔波之苦和垫付压力。那么,便民实用的异地住院医疗费用结算,具体流程是怎样呢?

据介绍,跨省异地住院直接结算需要把握三个环节。参保人员需要在参保地的经办机构进行备案,告知经办机构备案的原因和就医地点,之后由经办机构将信息传到国家异地就医结算系统;然后选择定点医疗机构,参保人员可以在人力资源社会保障部公布的网站上实时查询跨省定点医疗机构并选择自身所需机构进行就医;最后才可持社会保障卡办理入院登记和出院结算。

据了解,去年7月,我区医保业务经办正式系统通过省平台住院结算验收,8月份正式开通相关备案通道。自开通以来,我区参保人员跨省异地住院费用直接刷卡结算47人次,发生医疗费用140.45万元,支付医保基金75.57万元。

下一步,我区还将在办理流程上进行进一步的优化和完善,让市民们在享受跨省异地住院直接结算的便利之时,真正实现不跑腿、不费力地完成前期办理工作。