本报讯 (通讯员 陈松康) 为避免我区一些企业因不了解相关制度变化而造成麻烦,洞头区积极开展“绿色助企”、优化营商环境的一项实际举措,实现营商服务再靠前,受到了企业主的点赞。

近日,环保部发文要求加强“未批先建”建设项目环境影响评价管理工作,要求各级环境保护部门要按照“属地管理”原则,对“未批先建”建设项目进行拉网式排查并依法予以处罚。

为避免我区一些企业因不了解取得工商营业执照,还需到相关审批部门办理许可手续,才可建设、经营或生产,导致可能产生“未批先建”和违反“三同时”验收制度等违法行为而造成罚款或拆除的损失,洞头环保局积极对接区市场监管局,建立了信息互通渠道,即由区市场监管局定期将新注册登记的工业项目企业名单提供给区环保局,区环保局审批人员开展工业项目环评审批提前介入主动服务,服务主要内容包括通过“多规合一”平台对项目选址功能符合性进行分析,并电话或上门提醒项目业主需办理环评审批(备案)手续、告知环评审批(备案)流程和提供中介机构名单等。

目前,已完成2018年1-2月份工商新登记工业项目的审查,发现项目选址不符合要求1例,应办未办环评审批(备案)手续4例,均已电话或上门告知提醒企业业主。此项工作的开展,既从源头上减少“无环评”企业的产生,又避免了企业因“未批先建”违规造成损失,受到了企业主们的点赞。