中心区作为全区“大建大美”和城中村改造工作的主阵地和主战场,中心区管委会将以铁的决心、铁的作风、铁的手段打好攻坚战,进一步提高对“大建大美”和城中村改造工作重要性的认识,齐头并进抓“大拆大整”与“大建大美”,加快拆后土地的开发利用,实现向拆迁要发展空间,向拆迁要优质环境,向拆迁要品质生活;进一步完善大配套,提质补短板,加速中心区城市的有机更新,提高中心区的首位度,打造温州东部活力新城、龙湾城市标杆中心。

中心区管委会将在强化问题导向,精细精准谋建设的同时,坚持效果导向,合心合力促发展。部署开展普门村城中村改造“清零”工作,加速处理村集体资产、特殊建筑物处置等难点问题。启动永中街道沧河区块157户城中村改造工作、中心区工业企业搬迁改造二期项目。2018年,中心区牵头承担建设43个“大建大美”项目,计划投资44.16亿元,其中开工建设25个项目,竣工完成18个项目。新开工建设永中旧城YZ-19地块等10个安置房项目,建筑面积100多万平方米。继续推进温州大道东延线等路网工程建设,打造彩色街区、慢行系统,新建实验中学集团青山校区、龙湾艺术中心、新档案馆等配套设施,提升中心城区宜居环境,着力改善城市形象、完善城市功能,切实加快城市转型发展,让群众有更多获得感。