今年“大建大美”任务更重、要求更高、责任更大。我们将严格按照区委、区政府决策部署,以三个“十大工程”为主抓手,以点带面、典型引领,整体提升、辐射全区,加快实现城市华丽蝶变。

对此,我们要进一步增强责任感和使命感,牢固树立大局意识和看齐意识,切实将“大建大美”作为城市有机更新和基础设施建设的助推器、新引擎,认真做好区大建大美办承担的规划设计、综合督查、宣传报道等工作,整体推进城市空间优化、功能重组、形象再塑,持续巩固“大建大美”破竹之势,加快实现向“精建精美”的延伸和拓展。

同时,将充分发挥牵头抓总作用,切实做好统筹协调和管理推进,主动加强与市级有关部门的沟通对接,凝聚六个工作组、五大重点区块牵头单位以及项目业主单位等各方力量,狠抓督查指导,着力解决项目推进过程中的困难和问题,做到理念上环环相扣、实施上全域联动、环节上全程把控,确保“大建大美”各项任务有序推进。今年,我区将以三个“十大工程”为主抓手,纵深推进“大建大美”,计划实施项目104个,年度投资超120亿元。

牢固树立精品意识,认真开展“城市双修”课题研究,严格做好出让地块方案把关,强化重点项目方案审查,着力提高建设标准,加快打造品质样板。并进一步结合城中村改造、工业企业搬迁改造等工作,以“拆整”促“建美”,有效协调建筑密度、高度和形态,努力优化城市天际线,集中实施瓯海大道东延及枢纽集散系统景观提升、蒲州河和永强塘河整治提升、互联网大厦等一批有实效、有影响、可示范的“大建大美”精品项目。