本报讯 (通讯员 应瑞新) 3月6日,市人大常委会副主任张洪国率队赴龙湾调研人大代表联络站建设及民生实事代表票决制工作运行情况。区人大常委会主任周赞等随同调研,并参加座谈。

张洪国一行先后调研了蒲州街道人大代表联络站和永中街道龙水小组人大代表联络站,仔细查看联络站设施、制度上墙、活动剪影等情况,翻阅联络站登记资料等工作台账,询问代表联络站运行、代表接待选民群众及群众所反映问题的解决落实等情况。随后,召开座谈会听取相关工作情况汇报并进行交流座谈。

据悉,龙湾区从2013年开始启动人大代表联络站建设,通过试点探索、全面铺开、规范提升等三个阶段,目前建成联络站13个,网上代表联络站10个,在全市率先实现联络站街道全覆盖、线上线下互动。于2017年开始在区和街道两个层面全面实施民生实事项目票决(会商)制工作,通过精心谋划、周密部署、扎实推进,在龙湾区八届人大二次会议第三次全体会议上,首次采取电子票决形式成功票决出2018年十大民生实事项目,并指导各街道召开议政会,会商出街道2018年民生实事项目。

张洪国对龙湾区人大代表联络站建设和民生实事票决(会商)制工作给予充分肯定。他说,代表联络站建设和民生实事票决制都是发挥代表作用、为人民发声的窗口,要充分认识这两项工作的重要作用,深入研究、精准定位、创新措施、强化落实。对于征求到的意见建议,调研组将进行认真研究、归纳总结,为下步工作提供参考。