本报讯 (通讯员 苏建) 洞头区紧紧围绕市委市政府“营商环境提升年”活动,以“铁腕除弊、清风润商”作风建设活动为抓手,通过“12345”五步法,加快优化区域内营商环境。

“1”是组建一个机构。“2”是开展两项整治。“3”是落实三项制度。“4”是实施四个必查。“5”是抓好五项措施。

成立优化营商环境保障暨作风建设活动协调小组,收集化解企业难题,跟踪督办信访举报,同时,成立查处工作专班,查办破坏营商环境案件。对中层科室(基层站所)破坏营商环境实行“最严罚单”,对开展涉企服务“庸懒散慢”和优惠政策落地“中梗阻”专项整治。切实解决随意拖延、被动应付、敷衍塞责、不负责任等各种问题。

明确对利用职权或职务影响在企业搭股经商、违规借贷、“吃拿卡要”等损害企业利益的问题;威胁、刁难、打击报复投诉人的行为;涉企服务中不作为、不担当和落实涉企优惠政策过程中“上有政策、下有对策”,藏着不给,拖着不办等问题;涉企执法部门存在“刷存在感”、选择性执法、随意性执法等干扰企业正常经营的违规违纪等四类问题必查。

据悉,区纪委将组织“作风建设纠察小分队”,加大对破坏营商环境问题的监督检查力度;开展涉企执法、产业政策落地等情况专项巡察;对规上企业实现效能监测点全覆盖;进一步深化结合“行风双评议”活动,全力破解招商引资项目审批服务难问题。