“迎新年,过新年,过完新年,元宵到”每年农历正月十五是元宵节,无论老人小孩,提到元宵,喜爱之情总会溢于言表。这一节日不仅传承着中华文化,还蕴含着人们对美好生活的向往。

在这样一个热闹的节日中,洞头各地纷纷开展形式多样的庆元宵活动。除了热闹的节日气氛,其中更有一份温情。

巧猜灯谜过元宵

灵昆街道在北段村文化礼堂举办了“庆元宵”猜灯谜活动。工作人员在绵绵细雨中挂起600多条谜语,礼堂里、走廊上、活动场挂满了喜庆的红灯笼,红彩带、灯谜穿插其间,呈现出了浓浓的节日氛围。

谜语内容涉及十九大报告热词、核心价值观名词、生活百科、名胜古迹等,旨在寓教于乐,弘扬传统文化。同时,向广大群众传播十九大精神、分享生活常识。

本次活动吸引了大量青少年学生及家长前来参与。现场随处可见三五成群的少年,或交头接耳,或埋头苦思,沉浸在对谜语的探索中,成为一道别致的风景线。

猜灯谜又称打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种传统民俗文娱活动形式。每逢农历正月十五,都要挂起彩灯,猜灯谜,贴在五光十色的彩灯上供人猜。生动有趣的灯谜在增添节日气氛同时,又展现了劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往。

花灯游龙闹元宵

东屏街道蓝港社区文化礼堂、中仑村文化礼堂邀请了40余户家庭,开展“缤纷春泥 喜乐元宵”亲子活动。粘贴、彩绘、剪裁,孩子们在家长和志愿者的指导下认真地制作着自己心目中可爱的小花灯。

垅头村的鱼灯灯谜吸引了广大村民,大家一边欣赏绚丽的鱼灯,一边和家人一起开动脑筋解题赢心动好礼!

元宵节当日傍晚,东屏街道的舞龙队开始穿梭在中仑村、垅头村中,挨家挨户向大家拜年,为村民祈福。村民们则早早准备好供品、鞭炮等候在家门口迎接神龙。长龙时而腾空而起,时而盘旋游走,引得村民阵阵喝彩,并拍照留念,整个村庄洋溢着幸福的氛围。

东屏街道文化礼堂还精心准备了系列具有浓郁地方特色的文化活动,让大家动手动脑,体验原汁原味元宵民俗,欢度精彩元宵。

汤圆飘香品元宵

吃汤圆是元宵节的习俗,表示共聚团圆,庆贺佳节。

一大早,鹿西村渔家傲志愿者就来到文化礼堂,招呼渔嫂们围在一起欢欢喜喜的制作元宵汤圆,和米粉、包馅儿、捏造型,好不热闹。志愿者们则会把盛好的汤圆送给村民、孤寡老人和环卫工人,大家吃着热乎乎的汤圆,在寒冷的早晨感受到了文化礼堂大家庭的温暖。

“先把米粉团搓出小坑,把馅儿放进去,然后再搓圆。”东臼村文化礼堂内亲子包汤圆活动也在热闹进行中。孩子们在家长的耐心指导下,学着制作汤圆。

在口筐村文化礼堂,村民们聚在一起,大家尝着自己亲手做的汤圆,开心得合不拢嘴。活动结束后,文化礼堂工作人员还将煮好的汤圆送到周围行动不便的老人家中。

小小一碗汤圆带着浓浓的暖意,拉近了邻里之间的距离,让村民感受到欢乐喜庆的节日氛围和村居大家庭的温暖。

本报综合