“最多跑一次”改革必须坚持需求导向、问题导向和效果导向,改革的最终评判权还是要交到群众手上。近期,区委改革办会同区跑改办、审管办结合“最多跑一次”改革“找茬”活动,以案例形式对存在问题进行了梳理和反映,区委、区政府主要领导对此高度重视,要求相关部门立即做出整改。

现将其中的10个案例办事流程优化后的情况进行公布,请广大市民予以监督。同时,也欢迎大家对办事中“多头跑、反复跑、办事难、办事慢”等问题进行曝料。监督电话:区委改革办 63482079,区跑改办59391990。

【案例1】 少数民族中考加分有户口本还要到民宗局打证明。

我区某市民在办理孩子的少数民族中考加分时,提供了户口簿,上面显示民族为回族,经办人还要求其到民宗局出具证明,给群众带来麻烦。

优化后办理流程:2月1日起,少数民族考生只需提供身份证或户口簿(原件一份),在中考报名系统中申请或向中考报名点申请即可,无需再到区民宗局打证明。

【案例2】 教师资格认定还需要提供一次性告知单中未列出的证明材料。

某市民反映,在办理教师资格认定时,需要到公安部门出具无犯罪记录证明,而一次性告知单上的申报材料无要求提供此证明材料。

优化后办理流程:无犯罪记录是教师资格认定的必要条件。2月1日起,申请人有无犯罪的情况由区教育局从数据共享获取或者发函申请人户籍所在地获取,不再由申请人提供。

【案例3】 户口设立要办4个事项,提供4套材料。

我区某市民今年6月办理新户口设立,公安窗口认为是4件审批事项,需提交4份材料,走4套流程,分别是新户口设立、妻子户口迁移、女儿户口迁移和新生儿户口登记,从理论上讲,窗口单位没有问题,但从办事人看来,就是来办一个户口,办理新户口时把相关家庭成员迁入也是应有之意,反复签字、印资料、填表格,不同事项办理期限还不一样,最后导致跑多次。

优化后办理流程:2月1日起,申请人按照申请事项提交1套材料,公安部门建档需要多套材料的,由公安部门自行复印、整理。

【案例4】 独生子女证申报材料太多。

有市民反映,办理独生子女证需提供大量材料,需要到村里拿申请表及女方分户证明、一家三口户口本原件和复印件、结婚证原件和复印件、小孩的一寸照,希望能够凭身份证就能办理。

优化后办理流程:2月1日起,申请人只需携带夫妻身份证原件及子女单寸免冠照片到所在街道乡镇行政服务中心,填写申请表和承诺书提交办理。

【案例5】 户口簿非公安机关核准登记事项,公安部门认为不作为必要项,而相关部门要作为必要项,导致群众在部门间往返跑。

户口簿上非公安机关核准登记事项,如婚姻、学历状况等可能会与事实有偏差,群众在办理审批事项时,相关部门在事实认定方面过于苛求,要求群众对户口簿作修正后重新出具相关证明,导致群众反复跑的问题比较普遍。如群众到民政部门办理婚姻证明,如果户口簿上的婚姻关系不是未婚或离婚,民政部门会要求群众到公安部门重新更正并出具婚姻关系证明。其实作为国家法定的唯一婚姻登记主管机关,民政部门完全可以调取自己内部登记记录自行解决,不必要求群众多跑一次。

优化后办理流程:1、群众婚姻状况信息确认属民政部门职责,由区民政局负责查询确认。2、当事人坚持户口簿婚姻信息有误、需要更正的,区公安分局应当予以更换户口簿,婚姻状况信息可以留白。3、涉及跨省人员,因省外数据未打通查询不到婚姻登记信息的,区民政局按有关规定办理。以上已于2月1日正式实施。

【案例6】 办理渔船交易,市、区要来回跑多趟。

有市民反映,按照农业部规定,船体长度24米以上的渔船检验权限在市级。目前鹿西乡大部分渔船的船长均在24米以上,导致检验证书要去市级部门办理,给外岛渔民带来极大不便。特别是渔船买卖,要先到区海洋渔业局办理渔船交易,接着到区行政服务中心办理审批,再到市级部门办理检验证书变更,最后到区行政服务中心办理其他证书变更,造成渔民为一件事跑好几次。

优化后办理流程:2月1日起,市海洋与渔业局已将24米以上渔船区内交易检验办证委托给区海洋与渔业局办理,申请人办理渔船区内交易直接向区海洋与渔业局申请渔船检验证书变更。区海洋与渔业局围绕“一条船”纳入“一件事”事项办理。

【案例7】 一些中介服务如环评、测绘等时间普遍较长。

群众普遍反映,目前一些中介服务效率不高,比如环评项目,涉及企业建房的要1-2个月,公建道路项目需要2-3个月,如果涉及用海、矿山开采的至少要半年。另外,群众普遍反映,在办理不动产登记中,涉及房产测绘的时间普遍要在1-2个月,时间太长。

优化后办理流程:2月1日起,在材料齐全情况下,编制环评报告表文本时限从30个工作日压缩为20个工作日、编制环评报告书文本时限从60个工作日压缩为45个工作日,不动产测绘从60个工作日压缩为本岛18个工作日、外岛23个工作日。区审管办牵头会同行业主管部门规范中介日常行为,强化中介机构监管。

【案例8】 车辆年检需要到交警大队处理扣分。

有市民反映,其在公安窗口办理车辆年检,因有扣分情况,还要跑一趟交警大队处理后才能年检,未能实现“最多跑一次”。

优化后办理流程:2月1日起,公安综合窗口增设年检车辆违章处理业务,对非现场违章未处理车辆的年检实行一窗办理。

【案例9】 华侨子女中考加分,需要到教育局审核。

有市民反映,其在办理华侨子女中考加分过程中,提供了相关材料到侨办签署意见,然后还要把相关材料送教育局审核,感觉有些繁琐。

优化后办理流程:2月1日起,办理该事项申请,申请人只需向区外侨办申请,区外侨办直接将结果反馈区教育局,区教育局将该事项纳入“一件事”办理。

【案例10】 办理农村房产手续审批过程较长,一次性告知未到位。

有市民反映,其在申请补办土地证、房产证过程中,窗口工作人员未全面告知需要村居出具证明的事项,导致当事人需第二次跑村里打证明。另外在办理过程中,从申请房屋测量到测绘大队上门完成测量,整个等待时间过长。

优化后办理流程:2月1日起,全面加强“一次性告知”服务,区住建局测绘大队按本岛18个工作日、外岛23个工作日内予以测绘完成,强化同步办理。在材料齐全情况下,区不动产登记中心20个工作日内(含法定的公示15个工作日)予以办结发证。

区委改革办、区跑改办、区审管办供稿