本报讯 (记者 秋渊 秋冬) 备受瞩目的全国两会在北京召开,大会承载着全国人民的期盼。龙湾各地党员、群众通过实况直播,集体收看大会盛况,第一时间了解大会会议内容。

在源大创业学院,在场的党员、群众怀着激动的心情收看了会议实况,大家仔细聆听,认真记录。源大党务工作者周胜男说,大会报告让她深受鼓舞,特别是报告中提到“要为市场添活力,要为人民群众添便利”,发人深省。“一直以来我都很关注政府工作报告这一块,每年除了看直播还会去看报纸报道。”周胜男看着直播画面,认真地说道:“政府工作报告里面的每个字都得来不易,没有任何废话,而且每次报告都会提到下一年的工作计划,其实这对我们企业、学校,甚至是像我们这样的普通职员,都是有指导性的意义。”

“报告中讲到了一个加快供给侧结构性改革,以及简政放权、弘扬工匠精神、支持中国制造化解产能过剩问题。对于很多企业来说这是一个福音,政府释放出了很强的信号,对于办企业的人会有很大的利好。”人力资源部职员黄荣杰边收看直播边认真做笔记,他认为在国家鼓励“双创”的背景下,对众多小微企业都会有很好的帮助。

同时,作为一名温州人,黄荣杰看着这几年身边的变化,他也感触颇深,他说尤其是在如今“大拆大整、大建大美”的环境下,温州正向好发展,他希望今后政府能把这种势头持续下去,让温州变得更加美好。

“五年来,经济实力跃上新台阶。国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%……”在永中街道龙锦文化礼堂内,20多位村民正围坐在电视前,认真收看全国两会的直播盛况。

龙锦社区居民马立表示,大会报告让她很受鼓舞。在她看来,两会上讨论的很多问题,跟老百姓的衣、食、住、行都有着紧密的联系,这其中也有一些问题是她自己比较关心的。“这次社区组织我们居民观看两会,听了大会的报告,我们普通老百姓就比较关心医疗、教育、房价等方面的信息,看看有没有相关惠民的政策出台。”马立说。

永中街道龙锦社区党委书记叶圣秀表示,政府工作报告为国家事业的新发展绘制了美好前景,近年来,我国经济快速发展,人民的生活也发生了巨大的变化,这些变化体现在日常生活和工作之中。对于组织居民收看两会,叶圣秀表示这样的活动很有意义,他说:“两会的召开是我们政治生活中的一件大事,所以我们社区也组织居民及时收看两会的盛况,居民热情也很高涨,也很主动地参与其中,想要第一时间了解国家的时事和决策。”