本报讯 (记者 叶德初) 3月6日,副省长王文序率队来到龙湾宁城社区,实地调研社会力量参与社会管理和服务工作。

“有多少义工在这里服务?”“服务多少时间了?”“你们运营模式是怎样的?”……在宁城社区,王文序察看了爱心理发屋、康复中心、爱心超市、辣妈缝补坊、中医康复推拿室、半公益乐画工作室、爱心食堂等便民服务点,详细了解了近年来宁城社区社会力量参与社会管理和服务工作的情况,并与社区工作人员、社区社会组织负责人以及居民群众进行亲切交谈。

调研中,王文序充分肯定了宁城社区动员社会力量,利用社会组织,通过提供各种公益和半公益的服务实现社区志愿活动常态化、长效化。她强调,社区是社会的细胞,在社会建设和发展中起着至关重要的作用,要加强资源整合,夯实基层基础,进一步加大社会力量参与社会管理和服务工作的力度,切实提升社会管理和服务水平,努力让更多的社区居民享受更便捷优质的服务,不断提升居民获得感和幸福感。

据悉,过去一年,龙湾在社会力量参与社会管理和服务方面做了大量工作,并取得明显成效。如24家照料中心以场所托管的形式实现社会化运营,引进温州佳和等3家专业社会组织承接运营照料中心;加快政府职能向社会组织转移,去年向社会组织购买服务约400多万元;接收社会组织公益创投项目15个。