本报讯 (记者 叶德初) 3月5日,龙湾区举行纪念“三八”国际妇女节108周年暨“移风易俗除陋习 巾帼先行树新风”专项行动启动仪式,引领全区各级妇联组织和广大妇女同志继续发扬艰苦奋斗、团结拼搏的优良作风,充分发挥“半边天”的作用,为龙湾高质量推进“五个中心”建设,加快打造迈入全面小康社会标杆城区作出新的更大的贡献。区委副书记王慧杰参加会议。

过去一年,全区各级妇联组织率领全区妇女同胞认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕区委区政府中心工作,服务大局,与时俱进、主动作为,以主人翁的姿态积极投身龙湾经济社会各项建设,在龙湾的经济发展和社会进步展现巾帼力量。如在“大拆大整”中,90名“平安妈妈”组成巾帼危房暗访督查志愿者队,对永中、蒲州、瑶溪3个街道共50个村1199户危房开展了暗访督查工作,有效助推了“大拆大整”工作;在“剿灭劣五类水”行动中,260多名“河嫂”每周定期开展入户宣传、文明劝导、清捡垃圾、随手拍等巡河护河行动,并向全区广大家庭发出《家庭护水公约》;在关爱妇女儿童行动中,去年一年开展了四次大型的儿童关爱活动,资助困境儿童31.5万元,惠及112人。

大会还启动“移风易俗除陋习 巾帼先行树新风”专项行动,通过开展线上线下宣传教育、婚事新办丧事简办、“最美家庭”寻找、“树家风传家训”、“美丽庭院”创建等五项活动,遏制城乡红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,倡导孝敬之风、节俭之风、自立自强之风,弘扬勤劳节俭、慎终追远、敬老孝亲等优良传统,推动社会主义核心价值观在广大妇女群众和家庭中落地生根,提升广大群众和家庭的幸福感和获得感。

会后,浙江大学教授余知行为与会妇女代表作了《快乐工作 幸福生活》的专题讲座。