本报讯 (吴冉) 春节假期刚过,龙湾空港新区的现代物流园内又是一派火热的场面。节后快递物流的恢复,让这个仅部分投入使用的物流园变得繁忙。截至年前,该物流园已建成投用两栋厂房,另有5栋厂房和宿舍正进行主体施工,预计2018年将全部建成投用。

据悉,空港新区现代物流园占地392.24亩,总建筑面积为29万平方米,总投资13.9亿元,目前有申通、圆通、邮政三个项目组成。“其中,申通的建设速度最快。”空港新区相关负责人透露,申通物流的项目总投资5.9亿元,用地面积184.26亩。项目建成后,将提升申通快递浙南区域的行业竞争力,并吸引中大型电商入驻,为跨境电商发展提供转存、配送服务等一站式仓配服务。“去年双十一最高峰时,每天进件达到了80多万件,出件达到了150多万件。”申通物流相关负责人介绍,预计申通的整个项目投用后年营业收入5亿元以上,税收达1500至2000万元左右。

而除了申通物流的项目,圆通、邮政两个项目也在快马加鞭,预计2018年空港新区现代物流园将全部建成投用。建成后,该物流园将服务于园区鞋服、金属制品、医药器械、通用设备、物流配套等支柱产业,致力于打造全巿标准最高、集聚效应最凸显的现代物流园区,助力龙湾打造浙南区域性现代物流中心。预计该项目全部建成后,可实现营业收入12.7亿元,税收4000至5000万元,日吞吐快件量2000吨,吸纳就业岗位约5000个。

近年来,龙湾第三产业呈现良好的发展势头,该区瞄准仓储物流新兴产业,以现代物流供给侧改革为动力,加快打造空港新区现代物流园集聚“洼地”。为加快物流园建设,该区在企业入驻、审批手续等方面,推出一系列优惠政策,并根据企业需求进行控规调整。与此同时,随着市域铁路S1线、机场T2航站楼、温州东部交通枢纽等一批重点交通项目的建设,空港新区发展现代物流业具有了更加独特的交通优势,如今,状元岙码头已开通国际航线,形成了“海陆空”交通格局,为现代物流业的发展插上了腾飞之翼。