本报讯 (龙宣) 优化营商环境是我市今年“新春第一会”上部署的重点工作。日前,浙南科技城管委会组织各部门学习“全市营商环境提升年”行动动员大会和“全市改革攻坚突破年”行动动员大会的会议精神,传达市委对营商环境建设的部署要求,并对照要求,对职责范围内各项工作任务拉清单、列条目,分解责任,细化举措。

自2017年9月开始,浙南科技城就开展了营商环境百日攻坚行动,专项行动小组深入贯彻落实省、市委决策部署,真刀真枪、真抓实干,把服务企业和群众的盲点、难点、痛点和堵点,当成营商整治的着重点和切入点,印发部署《温州浙南科技城大力改善营商环境百日攻坚专项行动任务分解表》和《浙南科技城大力改善营商环境部门问题清单》。管委会各部门积极响应,针对自身存在的问题,紧锣密鼓推出系列整改新举措。通过百日攻坚行动,全力转作风、强服务、提效能、破顽疾,打造“稳定公平透明可预期”的营商环境,切实把营商整治产生的执行力转化为推动科技城发展的竞争力。

通过学习会,浙南科技城管委会上下认真学习贯彻“全市营商环境提升年”行动动员大会和“全市改革攻坚突破年”行动动员大会精神,在新一年的工作中将以最高标准推进营商环境建设,以最大力度实施改革攻坚突破。按照市委市政府提出的“锁定‘一个目标’、抓牢‘两个基点’、优化‘五个环境’、采取‘五个硬招’”这一具体要求,瞄准“政策最优、服务最好、效率最高、环境最佳、办事最快”方向,全过程、全覆盖地开展营商环境提升工作,全面优化面向区域内企业的各种要素保障和服务,持续查改营商问题、高效落实审批改革、全面优化服务方式、突出助企帮扶解困、加快完善政策体系、加大执纪问责力度,进一步激发创新创业活力,提升发展软实力,致力打造全市一流的营商环境。

同时,提高改革工作站位,以改革“探路者”的使命担当全力推进“改革攻坚突破年”行动;把握全面深化改革总体要求和基本原则,明确“改革攻坚突破年”行动的工作要求,坚持改革突破推动建设发展这一发展主线,对全年各项重点工作及具体改革任务进行系统研究落实,全面落实浙东南国家自主创新示范区建设、浙江“千人计划”温州产业园提升、省级区域性双创示范基地建设、创新省级产业创新服务综合体培育等重点改革工作。