温州规模最大、层次最高的众创空间集群——浙南·云谷开园,预计今后每年将有数百个项目在此孵化;温州文昌创客小镇雏形呈现,小镇客厅、圣特立国际科创园等板块启动招商;新永强中学等多所学校投入使用……龙湾区计划用四到五年时间全力实施169个“大建大美”项目,涉及城市建设、产业转型和民生福祉。

一直以来,龙湾区城市发展始终面临“半城市化”等问题,由于建设空间的局限难以突破困局。近年来,通过纵深推进“大拆大整”,龙湾拆出了19.07平方公里的空间,面积比整个状元街道还要大,为“大建大美”开辟了新天地。

在城市规划上,龙湾摒弃以往拆一个建一个的“小打小闹”模式,采取片区开发方式,突出集中连片安置。其中,围绕浙南科技城、温州东部综合交通枢纽、状蒲片区、城市中心区和空港新区等重点“大建大美”区域,将加快引进央企、国企及世界500强企业,采用PPP、EPC、BOT等合作模式,推进片区的投资、营运和开发建设。每一个区域都有非常清晰的规划和项目支撑,如浙南科技城将着力打造浙南科创要素集聚新高地、科技金融要素融合新平台、温州东部产城融合新标杆;状蒲片则通过横街区块、温州文昌创客小镇以及上江区块的开发建设,着力打造产城融合示范区。

据统计,龙湾全年新引进项目31个,招商引资到位资金74.4亿元,完成全年目标任务的120%。实际利用外资4100多万美元,同比增长287%。龙湾引进青山控股集团动力及储能锂离子电池项目和温州乐享新能源汽车有限公司设备购置项目等10亿元以上产业项目2个,亿元以上产业项目10个。成功引进上海世外教育服务发展有限公司等优质教育资源。

区域经济在抓创新、促转型中提速增效。

高新区可持续发展能力从全国第91位跃升到第21位,

众创空间浙南·云谷开园投用,

创成省级区域性双创示范基地,

温州科技金融中心启用,

创成省“千人计划”温州产业园,

引育“千人计划”人才17名。

社会事业在惠民生、保稳定中持续改善。

开展“品质教育·学在龙湾”品牌建设,

创成省教育基本现代化区,

扎实推进智慧医疗建设,

创建全国基层中医药工作先进单位,

基本养老保险、基本医疗保险参保率分别达到86.94%、98.86%,

推进“平安龙湾”建设,

永中街道

获得全国综治先进集体称号。

城市面貌在大拆整、快建设中变靓变美。

完成24个整村(区块)改造,

累计完成签约17163户,

旧房拆除17043户,货币化率52.6%,

整村拆除个数居全市第一,

拆除违法建筑面积327.7万平方米,

创成省级“基本无违建区”,

谋划实施169个“大建大美”项目,

全面完成劣五类水剿灭任务,

新增城区绿地85.45公顷

空气质量优良率达92.9%,

顺利通过

全国文明城市、国家卫生城市复评验收。

各项改革在补短板、重实效中落地生根。

深入推进“最多跑一次改革”工作,

“最多跑一次改革”事项

占行政审批服务事项的96%,

率全市之先

启用电子证照系统市级试点。

党的建设在强主责、严作风中收效明显。

全力开展“双组双促”专项行动,

500多名机关干部

深入一线组团攻坚,

消灭全部15个经营性收入低于20万元村,

成立互联网工作委员会,

联动推进6条基层党建示范带建设,

开展“营商环境”百日攻坚专项行动,

营商环境和干部作风明显好转。