本报讯 (记者 余平) 寒冷的冬天挡不住创新创业新天地项目工程火热的建设步伐。近日,记者实地走访浙南科技城创新创业新天地工程现场,看见一期项目的两幢大楼主体结构已基本完成,二期工程也已开始动工。

按照工程施工计划,一期工程将于今年9月竣工交付。不久的将来,创新创业新天地项目将成为一个为科创人才和企业提供“智慧”服务的高端科创平台。

一期封顶

预计今年9月投用

创新创业新天地项目位于浙南科技城南核心区,规划用地面积144亩,建筑面积约30万平方米,总投资约17亿元,定位为科技城的创新策源地,是集科创研发、产业孵化、商务办公、文化商业、教育培训、生活配套等复合功能为一体的科技综合体。

据介绍,该项目采用装配式建筑,区别于以往用水泥、沙子等材料漆外墙后贴瓷砖,装配式建筑采用系统化设计、模块化拆分、工厂制造、现场装配的方式建造房屋,即直接将厂家加工好的建筑材料运到工地拼装外墙,这样大大提高了建造质量,缩短了施工工期,减少了人工用量,降低了建造成本。

“项目分三期开发建设,目前在建的是我们的一期工程,预计今年9月竣工交付。”据负责该项目的中建三局集团有限公司浙南科技城项目设计总监柳聪聪介绍,目前一期项目的1号楼和2号楼主体结构已基本完成,届时将会举行封顶仪式。此外,二期工程已开始土方开挖,且局部底板已经完成施工。

创新创业

“新”平台引人期待

创新创业新天地项目是浙南科技城的首个大型政府自建物业项目,也是全市目前为止单体最大、配套最全的科创平台,对加速科技创新产业集聚,引领传统产业升级和新兴产业培育,推动温州新旧创业模式转化具有举足轻重的重要作用。

“这个项目建成后的主要功能是什么?”“创新创业新天地附近现在交通情况怎么样?”“这些建造材料环保吗?玻璃幕墙会不会造成严重的光污染?”……这些都是市民和企业主最关心的问题。

“创新创业新天地项目的定位一直是科创平台,专为科研办公提供服务。”柳聪聪介绍,主体封顶之后,该项目外立面将采用玻璃幕墙,且玻璃幕墙属新型材料,具有节能保温的功能。不仅如此,该项目采用的装配式建筑,也较节省人工且更环保,拆后也可二次利用。此外,创业创新新天地旁边的温州大道也在加速建设,预计很快就能通车。