本报讯 (记者 柯露霞) 昨天,龙湾区社科联第二次代表大会召开。区委书记陈应许强调,社科联和广大社科工作者作为区委、区政府的“思想库”和“智囊团”,要进一步增强责任感、紧迫感和使命感,以高度的理论自觉和理论自信,抢抓历史机遇,担当历史责任,为推动龙湾转型发展提供更加坚强有力的保障。

当天,市社科联主席潘忠强,区人大常委会主任周赞,区政协主席徐国信,区委副书记王慧杰,区委常委、宣传部长陈林彬,副区长陈军苹等出席会议。会议审议通过龙湾区社科联第一届理事会工作报告,审议修订《龙湾区社会科学界联合会章程》,选举产生龙湾区社科联第二届理事会及常务理事、主席、副主席和秘书长。

据悉,自第一次代表大会以来,区社科联积极发挥桥梁纽带、组织协调作用,团结带领广大社科工作者,紧紧围绕全区中心工作和宣传思想文化发展大局,扎实推进哲学社会科学创新发展,在理论武装、理论创新、决策服务、社科普及、阵地建设等方面做了大量卓有成效的工作,为繁荣发展哲学社会科学,服务“五个中心”建设,提升干部群众人文社科素养,贡献了聪明才智、作出了积极贡献。未来五年,区社科联将围绕区委、区政府中心工作和群众关注的热点难点问题举办高水平的学术论坛,深入开展龙湾打造温州科技创新中心等重大课题研究,总结经济社会发展实践中的经验,提供决策服务;更新调整和充分吸纳各类会员,使一批善操作、会落实、能创新、有成就的优秀人才成为社科界的中坚力量;通过体制机制创新,完善社科成果的奖励机制,不断优化社科人才队伍,切实为我区社科事业发展提供有力的人才保障。

陈应许指出,基层社科战线处于意识形态领域的最前沿,必须保持清醒头脑,在方向上、立场上、方法上站得正、走得对、守得稳。全区社科界要把学习宣传和研究阐释党的十九大精神作为首要政治任务,帮助人们更好地理解和掌握党的十九精神实质,不断增强干部群众的思想认同、理论认同和情感认同。广大社科工作者要深入辨析批驳意识形态领域的各类错误观点,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识,确保主流思想舆论牢牢占领一切社科理论阵地。

陈应许强调,广大社科工作者要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,以重大现实问题为主攻方向,大力推进哲学社会科学成果转化,为区委、区政府科学决策服务,为经济社会发展大局服务。要着眼于发展大局,深入研究阐释十九大后宏观发展环境的趋势性变化,为区委区政府谋划中长期发展规划当好智囊高参。着眼于战略重点,结合省委推进“两个高水平”建设,市委打造“国际时尚智能”等重大战略,研究如何强化区委各项中心工作与省市发展战略的对接,为推动各项决策部署落地生效贡献智慧力量。要着眼于发展难点,深入研究阐释龙湾当前面临各类发展问题的背景成因,为全面深化改革、提高经济发展质量效益、维护社会和谐稳定发挥好智库作用。

陈应许要求,区社科联作为区委领导下的学术性社会团体,要深刻认识自身的重要地位和担负的重要使命,不断加强自身建设,提高服务大局、服务专家、服务群众的能力。要进一步突出社科联组织“研”的优势和“联”的特点,积极探索建立学会、研究会等横向联系的协作沟通平台,形成人才辈出、人尽其才的良好局面。要以战略眼光抓好社科人才队伍建设,创新评价激励机制,加快造就一支政治强、业务精、作风正的地域文化专家和中青年理论宣传普及骨干,努力打造一支高素质的社科团队。要把握群团改革正确方向,加强人、阵地、经费等基层基础建设,切实加强社科联组织的政治性、先进性、群众性。

陈应许表示,区委、区政府将积极支持区社科联依照法律和章程独立自主地开展工作,及时研究解决区社科联工作中遇到的实际困难,努力把区社科联建设成为帮助干部群众提高素养的重要基地,促进社科成果转化的重要平台,推动社科知识普及的重要窗口,凝聚社科工作者的温暖之家。