本报讯 (记者 余平) 前天,区委副书记、区长周一富带领相关部门负责人慰问金融机构并召开座谈会。

会上,区金融办通报了2017年度全区金融工作基本情况及2018年工作思路。据介绍,2017年以来,龙湾着力推进金融改革创新,金融服务实体水平显著,金融存贷款规模持续稳定增长,金融产品创新亮点纷呈,金融服务质量优化提升,区域金融风险得到稳控。截至2017年11月末,全区银行业金融机构存贷款余额1557亿元,同比增长11.5%,其中存款余额733.93亿元,同比增长1.79%;贷款余额823.58亿元,同比增长20.1%,较年初增长99.19亿元;工业贷款343.25亿元,同比增长30.13%。下一步,龙湾将以银行考核为导向,加大信贷资金保障力度;以金融改革为动力,推动融资产品创新力度;以政银联动为抓手,全力化解企业风险,促进龙湾经济社会发展。

会上,农行龙湾支行、建行龙湾支行、龙湾农商行、浙商银行龙湾支行、招商银行龙湾支行、宁波银行小微企业专营支行就“2017年亮点工作及2018年工作思路、创新举措”做主题发言并就目前龙湾金融工作提出了意见和建议。

周一富充分肯定了金融机构服务地方经济发展所取得的成绩,他指出,2017年龙湾金融工作成效显著,信贷规模持续增长,金融创新力度加大,风险防控效果明显,融资渠道呈现多元化,大力助推了区委、区政府中心工作。他代表区委、区政府给与会金融机构送上慰问金,并希望各金融机构在新一年政银企合力合拍,心往一处想、劲往一处使,同进共退,共谋发展,为全区经济社会发展作出新的更大贡献。

针对当前和今后龙湾金融业发展,周一富强调,各金融机构要积极有为、精准发力,认真研究相关政策措施,进一步增强服务实体经济的意识、能力和水平,全力助推龙湾经济发展。要拓宽思路,大胆创新,通过创新融资方式、创新金融产品、创新服务模式三个方面,加快推动金融改革。要坚守底线,担当作为,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,强化预警监测防范,强化不良贷款化解,强化信用体系建设,早识别、早预警、早发现、早处置,切实优化金融生态环境。