通讯员 黄伟华

沿着北岙街道基层党建示范带一路走来,基层组织在聚力,农村面貌在变化,致富产业在发展……

2017年,北岙以党建示范带创建为抓手,综合比对各村居的党建基础、资源配置、特色亮点、品牌定位等多方面因素,将全街道29个村居划分为红色小镇、生态廊道、伫海三盘、山海花园、幸福社区五大示范板块,并坚持问题导向,从群众最关心、最直接、最迫切的问题入手,实施“五小”工作法,在“宗旨”上下功夫,在“细微”上做大题,在“具体”上见成效,谱写出建设幸福美好新家园的新篇章。

小党课宣讲大主题

记者走进打水鞍村文化礼堂时,只见南塘社区书记叶国强正在给党员群众宣讲“十九大”精神,村民一边听宣讲,一边看着《党的十九大应知应会手册》。

会议室内的党员群众纷纷发表自己的看法,“党课学习真是及时!为我们普通党员学习贯彻十九大精神提供了重要指导。”“这让我详细了解党的发展战略,中国正在发生很多变化,希望我们的国家越来越好!”

手册与宣讲结合,阅读与交流并轨,这是北岙街道推行“小党课”的一个场景。

为改变以往党员在上党课过程中存在的“只听不想、只看不动”的现象,北岙街道利用微型党课“短小、灵活、实用”的特点,由各基层党组织书记、联村领导、驻村干部带头,普通党员就地取材,轮流走上讲台,从小角度着眼,从小事入手,小党课内容既可以是最新政策解读、理论热点阐述,也可以是先进典型学习、最美人物宣讲,将理论与事例融合,使党性教育入心入耳,既调动了党员干部的学习积极性,又推动基层党建工作的深入开展,让小载体释放大能量。

小窗口展示大形象

“我们村新的村民中心终于建好了,听说里面有阅览室、电影放映室,还有免费的无线Wifi,功能可全了,赶紧去看看。”这是鸽尾礁村村民这几天茶余饭后谈论最多的话题。

2017年,北岙街道以基层党建示范带建设为契机,结合“花园村庄”建设,改扩建东沙村、鸽尾礁村、下尾村、双垅村、大王殿村等一批村民中心,扎实推进各村民中心“六室两栏一厅一堂一广场”配套设施建设,并定期组织开展党员集中学习教育培训、村民议事办事、志愿服务、文体活动等,努力把村民中心打造成为党在农村基层的政治中心、文化中心和服务中心。

在北沙城关二小入口处,路过的行人纷纷驻足观看“红色海霞展示带”。展示带上集中展示了“红色海霞党建示范带”涉及的九厅村、柴岙村、海霞村、鸽尾礁村以及洞头先锋女子民兵连、城关二小等基本情况和党建特色品牌。在展示带上,“党员先锋”一栏分外引人关注,各支部推出来的优秀党员成为了大家竞相学习的榜样。

“各村居以新建‘党建长廊’‘党建文化墙’‘红色展示带’等作为前沿阵地,在沿路主要节点设置党建小品,把红色文化融入基层党建,把红色教育融入群众文化生活,使‘党建长廊’既成为村民了解村级党建情况的一扇窗口,也成为美丽乡村的一道红色景观。”北岙街道党工委副书记苏友山介绍道。

小活动发挥大作用

“我在小三盘等你,山花捎来春天的消息,我在看牛鞍等你,孔雀衔来山外的传奇。我们与山相依,我们与海比邻,纵然世界有千山万岭,这里才是我们心灵的归依……”在如今的小三盘村,一首旋律优美的歌曲经常在村广场上响起,村歌合唱队的成员自豪的对记者说:“这是我们小三盘的村歌,我们还获得过区首届文化礼堂‘村歌’合唱大赛金奖呢!”

最是文化能致远,用村歌表现乡愁、乡音、乡景、乡情,展现当下社会主义新农村的独特魅力,让村民深切体会家乡建设取得的巨大变化,唱出群众热爱家乡的真挚情感,这正是北岙街道各文化礼堂大力推广村歌的初衷所在。

除了开展唱村歌活动以外,北岙充分发挥各村居文体队伍力量,通过自编、自导、自演的形式,广泛开展“我们的春晚”“社区文化节”“排舞大赛”等多元化的文艺演出,弘扬主旋律、传递正能量。成立北岙街道“海霞志愿联盟”,引导党员群众主动投身于花园村庄建设、大拆大整、剿灭劣V类水、美化环境、扶贫济困、敬老孝老等不同领域的志愿服务活动中来,全面营造党员示范引领、群众广泛参与的工作格局,以活动的凝聚力、吸引力和感召力,为维护社会团结稳定凝聚群众力量。

小产业搭建大舞台

党建和村居发展实现互动双赢,是基层党建示范带建设的根本目的。为此,北岙街道在深入调查研究的基础上,制定《北岙街道进一步发展壮大村级集体经济“一街一案”》,并逐步形成了资本运作、物业经营、培植产业、服务创收等多种发展模式。

在外地工作多年的陈浩最近发现一个不一样的“老家”。近日,回到九厅村探亲的他,看到村里的面貌感叹不已:“环境整洁,餐馆众多,没想到我的老家会变得这么好。”

九厅村的可喜变化,是北岙街道推动党建工作与精准帮扶的有机融合,是村党支部通过加强技能培训、突出创业帮带、提高村民综合素质等带来的直接效果。现在,北岙街道引导各村居党组织利用农闲、主题党日等时间,通过开展“双技”培训、远程教育等形式,开展实用技术和职业技能培训,提升群众创业致富的本领。充分整合教育、就业、劳动等多元化培训资源,组织开展家政服务、烹饪、家电维修、电子商务等实用技能培训,把“用得上、能管用”的实用技术送到老百姓手上,全面增强群众脱贫致富的内生动力。

除了九厅村,北岙街道城南社区、小三盘村通过开发建设村民联建房和商品房,在盘活土地资源、有效缓解群众住房难的同时,也为村集体经济挖掘了第一桶金。隔头村、白迭村、海霞村则从自然条件、生态环境、资源禀赋、文化底蕴等实际出发,大力发展精品民宿,不仅使闲置农房得到了有效流转,并成功带动本村渔农民顺利转产转业,实现了集体与群众“双赢共富”的目标。