本报讯 (记者 林莹莹 王振) 1月5日上午,区委副书记、政法委书记王文胜主持召开“雪亮工程”暨全科网格建设工作推进会。进一步规范公共安全视频建设、联网、整合与应用工作,构建全方位、立体化的平安网。

会上,区综治办汇报了“雪亮工程”工作推进和全科网格建设情况。据了解,公共视频建设自2006以来,全区各部门已接入智管中心平台监控750多个,覆盖旅游、交通、海洋、美丽乡村、市场监管、综合执法等部门,同时实现监控探头在一张图上的实施调用,但还存在对于某些部门对“雪亮工程”认识不足,联动不强;全区设监控点底数不清,存在盲点等问题。而全科网格建设工作将以实体化、全科化、信息化、规范化为重点,将所有居民区、工业区、商贸区场、山林海域等划分为134个网格,并设立两个专属企业网格。目前,全区有108个一类专职网格员、26个二类专职网格员,下一步将通过加强网格员的业务培训、强化考评奖惩等举措推进全科网格建设。

随后,与会人员就如何更好推进“雪亮工程”和全科网格建设,各抒己见。

会议指出,全科网格建设是移动的“探头”,是综治工作的基础,要对照全科网格建设实施意见,确保落地生根,要对照全科网格建设任务分工,强化督查考核,严抓落实,打实社会治理基层基础建设。

会议强调,“雪亮工程”是新时代回应人民美好生活需要的重要民生工程,各部门要提高思想认识,明确目标任务和责任,统筹推进全网共享,不断拓展实战应用,严抓管理,保障信息安全,强化监管、督导协调力度。按照时间节点高标准地完成“雪亮工程”建设各项任务,实现社会治理智能化。