本报讯 (记者 蔡奕群 苏友凡 通讯员 金扬星) 天气渐冷,传染病病毒开始展现威力,不少学生和儿童中招。2017年12月份以来,我市的流感流行强度呈现快速上升的态势,我区周边各县(市、区)出现流感疫情多发,病例数急剧上升。记者从医院门诊处了解到,去年12月底开始,流感患者明显增多,特别是幼儿园年龄段的孩子,一天最高接诊量可达二百多人。

“十二月底开始,幼儿园这个年龄段的孩子流感的发病率比较高。”区医院儿科门诊分诊台主管护师蔡翠花告诉记者,每天就诊量约有一两百人,最多的时候有两百多。

2017年12月底,我区部分中小学开始出现散发类流感症状病例。近日,多所学校报告流感聚集性疫情。经区疾控中心流行病学调查及实验室检查结果显示,我区流感以乙型流感病毒为主,发病人群主要为15岁以下儿童和学生,症状以发热、流涕、咳嗽为主,传染性极强。随着气温的逐渐降低,预计在接下来的一段时间内,流感的高流行强度仍将保持。

为此,区疾控中心提醒市民,流感病毒主要是通过飞沫传播,也可以通过直接或间接的接触传播,家里或学校流感患者,要及时隔离。

“流感病毒主要是并发症比较多,市民如果有发烧、肌肉酸痛等症状,应该及时到医院进行诊断和治疗。”洞头区疾病预防控制中心综合防病科林海鸥告诉记者。

目前,接种疫苗是预防流感最有效的办法。老人、儿童和有基础疾病者等重点人群可以接种流感疫苗进行预防。流感属于自费的二类疫苗,需要接种疫苗的市民,可事先咨询辖区社区卫生服务中心的预防接种门诊。

新闻链接

今冬以来,流感疫情比较严重,很多人正在遭受流感的打击。那么身边同事、家里有了流感患者我们如何保护自己、照顾身边的患者呢?

个人防护:如果家里已经有流感患者,有条件的家庭最好将患者隔离在一间居室内,选择身体抵抗力强的人接触患者,接触患者前一定记得戴好口罩。护理结束后一定要流动水冲手,没有洗手前,不要乱抠鼻子、眼睛。如果特别需要抠鼻子、揉眼睛,可以借助消毒的棉签。

居室消毒:室外空气良好的情况下,加强室内通风,避免空气对流,每次20分钟-30分钟;室外空气差的情况下建议使用室内空气净化装置,地面、家具、门把手、玩具等都可以用0.3%-0.5%的84消毒液进行擦拭、浸泡20-30分钟后清水冲洗。

餐具、毛巾等物品消毒:患者的餐具、毛巾、牙具要独立自己一套,单独放置,待疾病好转后更换新的牙刷、毛巾。患者使用的床上用品、衣物及时更换。

发热护理:流感症状之一是发热,而且往往是高热。37.5℃-38℃为低热,38℃-39℃为中热,39℃以上为高热。低热和中热可以采用物理降温,可以用30%酒精进行擦浴(有皮疹和酒精过敏者禁用。如果家里没有酒精,使用白酒加水替代)。擦拭患者的颈部、腋下、腘窝及四肢,小儿可以用温水擦拭。高热患者应遵医嘱使用退烧药,退烧药不能频繁使用,以免造成退热太过激烈,引起脱水。再有,多卧床休息,要积极补充水分,温水、果汁水等,也可以在水中适当加入一些食盐。服用抗病毒或抗生素治疗期间,小儿会有轻度腹泻症状,保持肛周清洁。

纸巾、呕吐物的处理:注意咳嗽礼仪,沾有患者痰、鼻涕等分泌物、呕吐物的纸巾、容器,纸巾要用塑料袋扎紧,及时丢弃处理。

饮食护理:流感患者食欲差,多饮水,要补充清淡易消化的半流质饮食,热汤面片、面条、粥,水果等,少量多餐,不吃生冷辛辣饮食。

病情的观察:这次流感不少患者出现反复发热、二次感染,有的家里5岁以下孩子、65岁以上老人、有基础病或怀孕孕妇、身体肥胖的人也不幸中招,需要家人特别留心这些患者的病情变化。发热患者每4个小时监测体温变化。如果高热不退、精神差、呼吸困难或原有症状加重等,就要赶紧上医院,不能在家耽误了。