本报讯 (记者 林莹莹 王振) 新年伊始,区公安分局在前期侦查的基础上,重拳出击,打击非法标会,近日在北岙街道成功抓获一伙非法标会人员。

经查, 2017年2月开始,一伙犯罪嫌疑人非法组织呈会,借助以组织“新会”养“旧会”的方式,试图达到偿还旧会债务的目的。据区公安局副局长庄志剑介绍,在公检法的共同努力下,我区金融风波得到有效的遏制,但是最近还有一些人心存侥幸,妄想不劳而获,通过组织新的呈会,重新获取巨额利润。针对这种情况,在前期排查的基础上,公安机关组织力量对现场进行标会的窝点进行冲击,总共抓获七名嫌疑人。

目前,该七名犯罪嫌疑人均被依法采取刑事强制措施。

2017年4月1日,我区专门出台《温州市洞头区民间呈会规范管理暂行规定》,并在北岙和东屏街道同步启动民间呈会备案登记工作,鼓励正常呈会进行备案登记,引导和规范民间呈会的有序运行。

区公安分局再次提醒广大市民,在旧呈会清算以后,要自觉诚信履行债权债务,任何想借助以组织“新会”养“旧会”,试图达到偿还旧会债务目的的行为都是非法行为,将会受到坚决打击。同时,利用借高利贷偿还债务的行为也会使自己越陷越深,对于放高利贷人员,将一并进行严厉打击。