■ 记者 楠仁 通讯员 姜成志

2017年龙湾区院士专家工作站建设又有新突破。继去年一举建成3家院士专家工作站后,今年该区又有浙江瓯洋海洋工程装备科技有限公司、温州莲华环保科技有限公司、温州大学激光与光电智能制造研究院、温州大学新材料与产业技术研究院等4家被命名为温州市院士专家工作站。至此,龙湾区院士专家工作站已有10家,建站数量连续2年名列全市第一。

引智促发展。作为引智的桥梁和纽带,近年来,龙湾区一方面借力浙南科技城的区域优势和战略高点,积极推进中国科协“海外智力人才为国服务行动计划”(海智计划)落地,通过组织“海归创业杯”温州对接会等,为龙湾高端人才高地建设和智力集聚工程助力。另一方面,依托与省、市科协及知名院所的对接,深入企业调研其实际需求,并搭建平台,建立与“两院”院士、知名专家及其团队的长效合作机制,为企业在提高自主创新水平、解决关键技术难题等方面提供技术和人才支撑,进而推动区域整体科技水平的发展。

“竟成环保”是龙湾区较早设立院士工作站的企业。公司副总经理潘为刚告诉记者,2015年院士工作站成立以来,在技术支持和人才培养上,都给竟成带来了极大的提升,令企业发展迈入“快车道”。得益于院士团队的技术指导,该公司研发中心去年晋升为省级高新企业研发中心,目前承担着10余项研发计划,其中不乏国家火炬计划等重量级项目。在科技的驱动下,企业以每年申请10余项专利的速度不断提升创新力,步入良性发展的轨道。

除“竟成”外,中广核俊尔新材料有限公司、浙江格鲁斯特生物科技有限公司等企业的院士专家工作站,也在推动企业科技创新中发挥着重要作用。其中,“中广核俊尔”的工作站还被评为“2016年全国示范院士专家工作站(园区服务中心)”,为我市首个获此殊荣的工作站。

(转自2017年12月24日《温州日报》1版)