本报讯 (记者 希赛 通讯员 瑞新) 近日,市人大常委会主任葛益平率市人大常委会、市中院、市检察院等单位相关负责人来龙湾,专题听取部分市人大代表对市人大常委会和市中院、市检察院工作报告(征求意见稿)的意见建议。区人大常委会主任周赞、区长周一富参加座谈会。

围绕三个报告征求意见稿,代表们踊跃发言,积极建言献策。认为三个报告征求意见稿总结回顾2017年工作实事求是、全面客观,部署2018年工作目标明确、重点突出。

作为市人大代表,周赞认为,市人大常委会工作报告征求意见稿文字朴实、内容翔实、目标务实,他建议市人大常委会及时制订出台讨论决定重大事项的配套实施意见,加强人大任命干部的任后监督,加强上下联动与交流协作,加大人大干部和人大代表的教育培训力度,切实提升代表履职能力;建议市“两院”要加大对基层院的工作指导和支持,提供更多的平台让人大代表参与,畅通法律监督渠道。

葛益平对与会人员就工作报告及今后工作提出的意见建议表示衷心感谢。葛益平希望,各级人大要按照“届有主线、年有重点”的要求,坚持围绕中心、服务大局,广泛征求意见,积极谋划、系统研究人大工作思路,推动我市人大事业不断发展。要认真组织开好区人民代表大会,组织实施好民生实事项目人大代表票决制工作,行使好重大事项决定权,并持续深入开展后续监督、评估工作,推动这项工作在实践中不断完善发展、取得实效。各位人大代表要充分认识开好市十三届人大三次会议的重要性,密切联系群众,积极开展会前视察,做好议案建议准备工作,在大会期间积极履职,踊跃建言,圆满完成市人代会各项任务。