本报讯 (记者 李希赛) 昨天,区政府召开第13次常务会议和区长办公会议,讨论研究《龙湾区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》等事宜。区委副书记、区长周一富主持会议。

到2020年,水十条考核断面全面实现国家要求,且达到或优于III类水质断面比例保持87.5%,地表水省控以上断面I-III类水质比例达到75%以上, 巩固提升交接断面水质达标率;到2020年,区域环境空气质量优良天数比例达到90%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降到36微克/立方米以下,六项大气污染物浓度指标达到国家空气质量二级标准;确保污染耕地安全利用率达到92%以上,污染地块安全利用率不低于92%……根据目标,龙湾将力争完成“十三五”环境质量各项目标任务,持续改善全区生态环境质量,从而加快建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽龙湾。

周一富指出,要提高环保意识,全面贯彻中央第二环境保护督察组督察反馈意见,用最严的标准、最高的要求、最实的举措,坚决打好环境治理“攻坚战”,确保全面完成整改任务,推动龙湾生态文明建设和环境保护工作迈上新台阶。要以此次环保督察为契机,分类施策、精准治理,提高环境治理的科学性和有效性,推进系统性的整改,解决目前龙湾存在的环保短板,促使环境质量提升得更快更优。要高标准谋划环保基础设施建设,统筹提升相关领域环境质量,大力发展节能环保技术产业,瞄准更高目标,健全长效机制,不断提升生态环境质量和水平。

此外,会议还讨论研究了《温州市龙湾区综合行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定》、2017年度区长质量奖入选企业等有关事宜。