本报讯 (记者 陈智慧) 前天,市委副书记姚高员率队来龙湾检查全面落实从严治党和意识形态主体责任工作落实情况。他强调要把政治建设摆在首位,抓牢抓实主体责任,真正做到主要领导亲自抓、一岗双责合力抓、传达压力层层抓,持之以恒抓好反腐倡廉和正风肃纪。

在全面落实从严治党和意识形态主体责任情况汇报会上,龙湾区委书记陈应许汇报了2017年龙湾意识形态工作责任制落实情况。2017年,龙湾坚持制度规范与工作落实齐抓共管,意识形态主体责任制不断强化。全年区委常委会专题研究意识形态工作2次,专题通报意识形态领域情况1次,全区宣传思想工作对街道考绩中,意识形态占总分25%。同时,突出责任制任务落实,狠抓意识形态领域工作重点,并坚持中心组与“微理论”双管齐下,理论武装工作不断加强,全年共安排26个专题,通过各种形式的理论学习24次、12天,使理论学习扎实有效。此外,通过区领导带头示范讲、专家辅导讲、讲师团引领讲、“双组双促”结对讲、市民宣讲员巡回讲、草根名嘴文艺讲等形式层层推进十九大精神宣讲,目前已开展宣讲活动800场。

陈应许说,龙湾在全面落实从严治党和意识形态主体责任工作上坚持传统路子与新型媒介互动互促,创新开展“5+1”个基层宣传思想文化工作“双百”项目培育,基层宣传思想文化工作趋于服务智能化、内容云端化,并稳步推进媒体融合,构建“五端一体”的党媒核心圈,全年在市级以上主流纸质媒体上发稿548条,播发市级以上电视外宣稿件879条,在各类网站上发稿累计达1300多条;同时坚持典型示范与共同参与齐头并进,精神文明建设不断推进;坚持正面引导与负面治理有机结合;坚持文化产业与文化事业双轮驱动,新建文化礼堂7家、百姓书屋3家、城市书屋1家,文化驿站3家,企业文化俱乐部1家,文化产业发展逐步推进,文艺活动精彩纷呈;坚持创先争优与作风建设相辅相成,宣传文化人才培养力度不断加大,干部队伍建设不断强化,文化人才培育态势良好,“龙湾网军”队伍不断充实壮大。

当天,姚高员充分肯定了龙湾在从严治党和意识形态主体责任工作方面取得的成绩,并强调,要进一步严明纪律规矩、强化纪律约束,持续加强基层党风廉政建设,持之以恒抓好反腐倡廉和正风肃纪。要进一步强化意识形态工作责任落实,加强阵地建设和宣传队伍建设,进一步提振党员干部干事创业精气神。

区领导周一富、周赞、徐国信、赵典霖、王慧杰等陪同检查。