本报讯 (记者 柯露霞 谢思思)前天,龙湾区召开中央环保督察反馈问题整改工作会议,根据中央环保督察反馈意见,认真贯彻落实省、市关于中央环保督察反馈问题整改工作的一系列部署要求,进一步研究完善整改工作方案,明确牵头单位、责任单位,确保把各类突出环保问题整改到位。区委副书记、区长周一富参加会议并讲话。

会议听取了区环保督察整改工作协调小组关于“督察整改方案及相关工作”的汇报,相关单位就整改方案做汇报并作了表态发言。

据悉,在中央环保督察组进驻浙江、下沉温州的过程中,全区上下按照中央环保督察组和省、市委有关要求,坚持问题导向,立行立改,边督边改,切实解决了一批群众反映强烈的环保问题,整个督察期间各项工作平稳有序,全区未发生重大信访和舆论事件。

周一富指出,思想上要高度重视,像保护自己的生命一样保护环境,从百姓的切身诉求、问责的严厉程度上深化认识,立说立行,抓好整改工作。要借整改工作来完善城市管理和产业布局上的短板,按照“主动认领、照单全收、坚决整改、举一反三”的工作要求,切实抓好整改工作的落实。环保问题反映的是思想和产业的问题,要高水平谋划环保设施建设和环保管理问题,在管网建设、污水处理、产业布局上下工夫,倒逼经济发展方式的转型,努力实现更高质量的发展。同时,周一富指出,要拓宽环境污染举报信息源,广泛发动群众举报,充分利用社会力量做好整改工作。

最后,会议指出,区环保局要抓紧对方案进行再修改再完善,经主要领导审核后上报。牵头单位、责任单位要严格按照整改要求、整改措施,加大整改力度,根据方案要求的时限,认真细致地完成好整改任务。区整改领导小组各成员单位、区整改协调小组、各专项工作组,要根据工作方案和工作职责,认真做好督导、宣传等工作。