■ 记者 余平

近年来,龙湾见义勇为“平民英雄”频频涌现,身中刺刀仍死抓小偷不放的蔡德成、挺身而出与歹徒搏斗牺牲的夏思敏、用生命捍卫了法律尊严和退伍军人荣誉的周大军、“吓跑”窃贼却遭报复的周兆兴……

目前,龙湾共有省级见义勇为勇士3名,市级见义勇为勇士、积极分子等先进人物6名,区级见义勇为勇士、积极分子等先进人物12名。为弘扬见义勇为正气,龙湾区成立见义勇为工作领导小组,明确责任,保障激励,让见义勇为英雄流血不流泪,让其家庭得到抚慰。

危难之刻 方显英雄本色

“没想那么多,就想把他抓住,怎么能打人呢。”这是路见不平仗义相助的肖长水的心声。去年11月2日上午8时许,蒲州派出所协警队员肖长水上完夜班回家的路上,发现一名30多岁的男子正在暴力殴打一位50多岁的女子。其间,男子不停地用脚踹,将女子踹倒在地。肖长水见状,立刻上前制止,但该名男子转身就要逃跑。肖长水穷追不舍,以一己之力抓获暴力殴打他人的男子,并扭送到派出所进行处理。事后,有人给肖长水送来一面锦旗,他诧异道:“我没做什么事情啊。”

无独有偶,去年11月14日上午8时许,永中街道郑宅村委会附近的河道发生一起溺水事件。一名男子坐在河边的栏杆上不慎落入河中。“我听到有人在叫‘救命’,就马上跑过去了。”当时正在附近的郑益海回忆道,当时看见有一男子落水且已经沉入河中,没有多想,就立即跳入河中施救。经过一番努力,终于将人救起,与岸上群众一起把人拉上了岸。

肖长水、郑益海,都有一颗勇敢的心,他们都有着共同的名字——“平民英雄”。正如龙湾多年来频频涌现的“平民英雄”一样,危难之刻方显英雄本色。

弘扬正气 加强保障激励

2011年,浙江省政府办公厅印发《浙江省见义勇为人员奖励和保障工作若干规定》。如今,龙湾在践行浙江省见义勇为相关条例和规定的同时,成立龙湾区见义勇为工作领导小组,下设办公室(设在区公安分局)并明确区公安分局负责见义勇为认定工作。

“我们将从认定、抚恤、奖励等方面健全机制,推进见义勇为评选工作制度化、服务保障社会化、优抚救助规范化。”区公安分局相关负责人介绍,今后龙湾有见义勇为行为的市民可以到当地派出所进行申报,当地派出所调查后将会报送区见义勇为办公室进行审核认定,核实情况后将联合民政、财政等各个部门给予一定奖励及抚恤。同时,区见义勇为办公室将针对见义勇为行为的具体情形向省、市级公安机关逐级上报,受到表彰的见义勇为市民也将获得相应的奖励。此外,区见义勇为办公室还在积极筹措见义勇为基金以保障见义勇为市民的奖励和抚恤。

“今年‘见义勇为宣传日’我们也在龙湾万达广场开展了见义勇为宣传。”区公安分局相关负责人希望,通过大力宣传见义勇为英雄的崇高品质,大力褒奖、真诚关爱见义勇为英雄,将见义勇为做好做大,在全社会营造崇尚见义勇为精神、尊重见义勇为英雄、争当见义勇为模范的浓厚氛围,他表示:“现在社会很缺正能量,希望大家能够积极向公安部门申报见义勇为事迹,让见义勇为在龙湾发扬光大。”