本报讯 (记者 蔡秋渊) 今年初,龙湾区公布2017年十个方面民生实事项目,决定继续从人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,集中力量办好关系群众切身利益的重点民生实事,努力使人民群众享受到更多的改革发展成果,其中就包括着力推进安置提速、构建畅行交通网络、改善城区人居环境、发展优质均衡教育、提高医疗卫生水平、促进社会就业创业、保障食品药品安全、加大社会关爱力度、丰富群众文体生活、强化便民服务举措等十个方面内容。

如今年关将至,十大民生实事项目落实的如何呢?记者从龙湾区考绩办了解到,截至去年12月22日,龙湾区民生实事30个项目,26个项目提前完成,4个项目进展稍缓。日前,本报和市民监督团前往项目现场了解具体原因。

着力推进安置提速

保质保量 有望新年住新家

按照要求,2017年龙湾区安置房“交钥匙”2700套以上,包括海滨街道沙中安置房、永兴街道五溪一期安置房、瑶溪街道河滨村安置房等,海滨街道、永兴街道、瑶溪街道、城市中心区皆有涉及。

海滨街道沙南安置房105套,要求年内交付使用。日前,市民监督团走进该项目现场。项目选址于龙湾区海滨街道沙南村,总用地面积17.21亩,住宅套数105套,2014年5月开工,2017年1月20竣工预验收。

“我们已经达成既定目标并进行了“摸文”认购,今天沙南安置房组织竣工验收,2018年元旦过后即可‘交钥匙’,回迁安居指日可待!为了让居民住得舒心,接下来我们将进一步完善周边道路建设和污水排放问题。”龙湾城市中心区管委会党组副书记、副主任王小友介绍,该项目主入口部分道路原属永中街道镇南村临时借地,下一步将启动纬二十七路道路工程土地报征建设工作,进一步做好道路工程管网建设,确保自来水、污水排放畅通无阻。

拆迁户朱老伯不时会来新小区看看,他就盼着能尽早住上新房子,“分到这里当然好啦,S1线永强段站点就在这里,我们以后出行方便。”

随后,市民监督团还走访了海滨街道蟾钟安置房。据悉,该项目2014年4月开工,2016年5月由于历史遗留问题阻碍致停工,2017年10月24才复工。目前工程主体及附属已竣工预验收,并完成“摸文”工作,计划2018年1月组织竣工验收,春节前交付使用。

构建畅行交通网络

路畅景美 享交通便利

为了让市民成为畅行交通网络的受益者,龙湾区积极打造、串连城市交通网络,将瓯海大道东延及枢纽集散系统工程、环镇路(永兴段)建成通车、龙腾路综合整治工程、优化公交线路等列入2017年十大民生实事项目目录清单。

对此,市民监督团也走访了瓯海大道东延及枢纽集散系统工程和环镇路(永兴段)两个项目现场。“作为永兴街道的交通要道,环镇路(永兴段)目前已基本建成并通车,东半幅道路已完成施工,西半幅综合管线及自来水迁改与政策处理正在推进中。”龙湾城市中心区管委会副主任鲁传义介绍。

记者了解到,建成后的环镇路(永兴段)主车道宽22米,两侧人行道宽4米,因该路段并未完全建成通车,已完成的东半幅道路两侧已经被大量私家车占用。市民监督员王靖听:“道路拓宽、畅行,都是为了市民有个良好的出行环境,市民在享受畅行交通的同时,也应该文明出行、文明停车,不能成为交通制堵者。”

“瓯海大道东延及枢纽集散系统主体已经全面完成,元旦期间就能实现主车道和辅车道通车,路灯、给水以及重要路段绿化提升工作也将在春节前陆续完成。”龙湾城市中心区管委会副主任鲁传义表示。

记者手记——

2017年龙湾区政府工作报告提出,要以改善民生服务为导向,着力增强群众获得感,办成十大民生实事,是解决一批事关群众切身利益热点难点问题的有力抓手。各相关部门应该加大工作力度,特别是工作进展相对缓慢的单位,需进一步增强使命感和紧迫感,采取有效措施,全力抓好落实,加快推进民生实事项目建设,保质保量按时完成任务 。