本报讯 (记者 蔡奕群 苏友凡) 近日,区委书记王蛟虎主持召开专题会议,研究讨论2018年我区基准地价、土地出让等相关事宜。王蛟虎指出,这项工作关系到我区今后的发展方向和城市功能定位等,一定要做好充分的研究和分析,因地制宜、实事求是,制定出具有洞头特色的土地定价机制。区领导林霞、叶海峰、邱瑞琳参加会议。

会上,区国土资源局就我区2018年片区土地基准地价、土地出让指导价格分析等内容进行汇报。

据介绍,2018年我区将持续处置“僵尸项目、蜗牛工程”,力争激活一批停滞项目,盘活一批闲置土地;继续强化供地保障,抓好做地、储地、出地工作,力争完成土地出让金6亿元以上。

林霞在会上指出,土地出让作为2018年的重点工作之一,首先要对洞头的整体发展环境有清醒的认识,要进行科学的决断,要对商服、住宅和工业用地进行区分调整;做地时要进行统筹谋划和协调安排,树立招大商的理念,根据城市发展方向,把功能集聚类似的地块进行打包招商,统一开发;另外,要提前谋划,进行产业链培育方面的工作。

王蛟虎表示,洞头在撤县设区后,城市功能地位发生了改变,城市建设、交通和环境等方面有了很大提升。洞头正处在高水平建设海上花园的道路上,全域景区化的发展定位愈加明显,要更加认真、细致地对土地基准价进行研究分析,要把环境、城乡、交通等方面考虑在内,制定出具有特色的土地基准定价机制。

王蛟虎指出,过去三年,洞头保持“不卖地、不围垦”的定力,持续做好保护、修复和提升三篇文章,随之而来的,是土地市场环境的不断好转,土地市场再次焕发生机。今后,旅游度假、健康养生、休闲运动将是洞头区的主要发展方向,各种地块要进行细致分析,做好归类和谋划。

王蛟虎表示,做地是前提,净地是保障,出让是目标,招商是关键,平台是重点。在今后的工作中,各街道(乡镇)要充分认清自身所在地块的发展方向,进行深远谋划,结合洞头未来发展方向进行适当调整,为高水平建设海上花园打好基础。