大小门岛陆域总面积35.26平方公里,其中大门岛面积28.6平方公里,为洞头区第一大岛。

驱车驶过大门大桥,天堑变通途。大门镇打破石化产业岛的单一发展定位,以“跨入大桥时代·实现赶超发展”为主题,紧抓瓯洞一体化发展的历史机遇,围绕建设“海上花园”的总体方向,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,推出“红色领航”特色载体,巩固村级组织换届成果,以“两范两促”为主线,夯实党建基础,突出党建引领作用,打造基层党建“三部曲”,实现大门队伍素质、规范运行、中心工作的全面提升。

层层推进

勇立潮头的铁军凝聚力

近年来,大门镇高度重视党建工作,将“六度”对标提升的学习布置扩大到全体党员干部,认真落实党委书记抓基层党建第一责任人职责,实行班子成员“双岗双责”制度,健全完善驻村干部定期汇报、下村走访、责任捆绑等相关制度建设,推行“周二下村日”制度,激励发挥驻联村干部对村居的指导协助作用。

大门镇综合会议室传来了阵阵讨论声……去年7月以来,每个周一,大门镇党委都会召开党委会扩大会议。会上,分管领导汇报工作,各中层干部踊跃发言,针对中心工作中存在的问题难点集思广益,用思维碰撞智慧的火花,讨论做法。

此外,大门镇党委有效践行中央关于深化“两学一做”学习教育常态化制度化要求。进一步统一思想学习,抓组织风气,增强党员干部规矩意识和责任担当。

自“两学一做”学习教育活动开展以来,大门镇党委有序展开学习,点亮“学”的灯塔。积极推行一系列贯彻至今的“红色篇章”,“红色讲师团”“微党课比赛”等,使学习内容深入人心。立足工作前沿,全面部署,划动“做”的船桨。突出“做”这一核心,带领全镇824名党员干部高标准、严要求践行党员义务。

大门镇党委组织了镇属41个党支部制定学习计划,确定每月一主题一活动,确保主题党日有内容,有内涵。

健全机制

打造示范规范的组织战斗力

据悉,大门镇根据我区“红动洞头”要求,从工作机制、队伍建设、规范运行、党员管理等十个方面共82个子项目细化指标,全面推行村级达标示范“千分制”考评标准。以流程图的形式列出村居干部权力清单,形成《村居干部权力清单暨标准化手册》,将“党员发展”“村级财务管理”“招投标管理”等17类事项纳入该手册,改正农村老办法、旧思想的办事陋习,总结出一套资料齐全、程序到位、科学规范的村级运行模式。并实施每月一清单-每月一测评-每月一考绩-每月一通报“四个一”的工作模式,采用“手把手”“点对点”的方式,推进村居各项工作较好完成。

2017年村社换届中大门镇新晋村支部书记9名,村委会主任13名,面对村务管理的新情况新问题,大门镇党委紧紧把握基础组织战斗堡垒的重要性,实施“红色领航”系列计划,进一步推进基层组织规范化建设。实现村干部从“不会履职”到“主动服务”的转变,群众办事“中梗阻”到打通“最后一公里”的转变。

遍地开花

打造助力中心的先锋影响力

大门驻守岗位未能见父亲最后一面的林新旭入围“温州好人”候选人;“兰小草”王珏医生的平凡人生不平凡的壮举更是获得国家、省市区各大媒体的广泛报道,荣获“中国好人”,入围“浙江骄傲”候选人。这是社会主义核心价值观培育和践行的最好展示,是共产党领导下的中国德行发扬的做好见证。

大门镇精心挖掘党建核心的引领作用,结合镇小城镇建设、治污剿劣、田园创建、平安隐患整治等急难险重工作,党委带头,全体党员发挥先锋模范作用,深入一线,做政策的宣讲员,矛盾冲突的协调员,工作推进的执行者。落力精神文明建设和文化氛围的营造,突出25个村民中心、7个文化礼堂和5个红色驿站作用,丰富群众业余生活,加深价值观统一,提高全民文化素质,夯实农村基层组织执政基础,促进全镇社会经济稳定发展。

此外,大门志愿者服务又有一次标志性进步。继“青奥志愿者”“老师伯党员志愿队”后,洞头区第一支自发性村级社会性志愿者队伍豆岩志愿队成立。

大门镇供稿