欢歌热舞,满怀新年祝福;承上启下,谱写新年篇章。新的一年,我区各类庆祝元旦佳节的活动轮番登场,市民们用不同的形式表达着对佳节的喜爱,共同祝贺新年的到来,祝福祖国繁荣昌盛。

饺子宴 志愿服务很暖心

元旦前夕,花岗村居家养老服务照料中心传来了欢声笑语,志愿者们与老人相聚一堂,包着饺子,筹备饺子宴,同留守老人一起提前过元旦。

“来,陈阿姨您看,您刚教我包的饺子,照您讲的包得比较牢了呢!”在陈阿姨手把手的指导下,志愿者学到了制作饺子的“秘诀”。“庄奶奶坐,您年纪大了就不用帮忙了,做饺子的事儿交给我们。”志愿者扶着90岁高龄的庄奶奶坐到了凳子上。

经过一番制作,饺子煮好了,老人们各就各位,共同享受500多只热腾腾的饺子,这顿饺子宴让老人们笑开了花。

2017年9月,花岗村的“一元食堂”正式开始运营。目前,有近20位70岁以上老人在居家养老服务照料中心就餐。据了解,元觉街道一直以来致力于发展老人事业,目前辖区已建立6个居家养老服务照料中心,为老人提供就餐、家政服务、心理疏导、法律咨询、文体娱乐等服务。今后,元觉街道还将充分发挥居家养老服务照料中心的作用,弘扬“尊老、爱老、敬老、助老”的传统美德,打造“魅力港城美丽元觉”。

村晚 视听盛宴蛮热闹

元旦前夕,下社村文化礼堂广场上灯光璀璨、热闹非凡,霓屿街道下社文化礼堂“我们的村晚”暨洞头区市民艺术团巡演吸引了200余名群众到场观看。

晚会以舞蹈《迎客》火热开场,川剧、小品、魔术、器乐等节目轮番上演,兼顾不同年龄层次群众的审美需求,为村民群众送上了一场文化气息浓郁的视听盛宴。

舞蹈《美丽的遇见》是由下社村一群热爱广场舞的阿姨们自编自导自演的节目。张阿姨说:“我们这个舞蹈已经在礼堂里练了一年了,原本我们只是为了健身,没想到可以登上舞台,我们都很激动。”

为了使节目更为丰富,街道还邀请了温州市和谐歌舞团、洞头区市民艺术团的专业演员参与其中,这场村晚真可谓是男女老少齐上阵,吹拉弹唱样样有,整台晚会内容丰富,贴近群众。

据悉,2017年以来,霓屿街道结合传统节日,在各个文化礼堂先后开展“我们的村晚”文艺演出6场次,极大丰富了群众的精神文化需求。

汇演 幼儿演绎赢喝彩

“小朋友们的表演都很精彩!”元旦前夕,教育第二幼儿园举行了“新年唱唱、来年旺旺”主题音乐会系列汇演,用歌声传唱快乐与感动,用舞姿表达幸福与欢喜。

活动在开场舞《uptown funk》中拉开帷幕。精彩的节目纷纷呈现,孩子们一个个精神饱满、神采飞扬,尽情展示自我:小班孩子《冬眠的小熊》《我有一双小小手》稚嫩又童真;中班《军中姐妹》、《中华小二郎》等节目,尽显孩子的英气和风采;《小青虫的梦》等儿童剧充分展现了大班孩子“说、唱、逗、演”的综合能力;乒乓球队的小运动员们带来的乒乓球操《小苹果》、十佳小歌手的歌曲联唱更是嗨翻全场;8位教师表演的《当你老了》,激发了在场所有人对父母的感恩。《鼓旦旦贺岁》等年味十足的节目,更是将新年的气氛推向高潮,赢得了老师和家长们的阵阵喝彩。

值得一提的是,今年教育二幼改变了以往大集体演出的方式,通过分段演出,让该园的小演员们得到更多的机会去展示自己。活动中间,还穿插了家长互动环节,让家长也融入活动中,感受新年音乐的气氛,不仅体现了教育二幼“音乐教育”特色成果,更表达了大家喜迎新年的美好心声。

旅游 假期出行挺惬意

元旦假日期间,全区天气情况不错,让人在年初就能感受到温暖。记者从旅委、交警、市场监管等部门了解到,节日期间全区道路交通平稳,消费市场红火,旅游市场井然。

元旦期间,全区道路交通安全形势总体平稳,未发生交通拥堵情况。交警部门加强警务安排,强化路面管控,继续加大对营运班车、旅游客车、危险品运输车辆的管控力度。

小到鱼肉生鲜,大到家电汽车,元旦期间,全区消费市场购销两旺,一派红火。记者在走访中看到,各大商场超市都推出迎新打折等让利营销活动。当然,最忙活的就是农贸市场了,在充足货源的保证下,生鲜产品价格平稳。

此外,节日期间,旅游部门严格执行24小时值班,随时监测、掌握旅游市场动态。全区旅游市场秩序井然,没有重大旅游安全事故和游客投诉。三天共接待游客3.17万人次,实现旅游综合收入1426.5万元。来自温州及周边县市的游客登上望海楼,信步仙叠岩、大沙岙,山水相映、海天一色的景致尽收眼底,住民宿、逛村庄,在洞头享受惬意的海岛慢生活。

本报综合