本报讯 (记者 王乐乐) 比学标杆、赶超先进。1月2日下午,全市“比学赶超”社会各界“走现场、看实效”实地观摩活动拉开序幕,第四组观摩团一行先来到了洞头区进行现场“检阅”。市政协党组副书记、副主席陈作荣一同参与观摩。副区长董步显、张方任参加活动。

此次,我市将“擂台”摆进11个县(市、区)和瓯江口产业集聚区、浙南产业集聚区、温州生态园、浙南科技城、雁荡山管委会,由温州市四套班子分管领导率各地各有关部门负责人和专家学者、“两代表一委员”、新闻媒体记者、市民监督团等社会各界人士代表,组成观摩团,并分成四组,到各地实地“检阅”29个亮点特色项目。

美丽乡村示范区建设项目

美丽也是竞争力

说项目:洞头区美丽乡村示范区建设项目以花园村庄建设为主抓手,创成省美丽乡村示范县,三年计划投入22亿元,建设70个村居、产业、旅游、文化四位一体的花园村庄。

当前已完成投资5.5亿元,首批17个花园村庄建设任务已经全部完成,撬动了社会投资2.67亿元,鼓励社会各界捐款1868万元,吸引了203个在外打拼的能人回乡创业,实现了1050名渔农民再就业,去年11月14日率全市之先获评省美丽乡村示范县。

观现场:走进洞头下尾村,随处可见的柿子,外墙的墙绘上也以柿子为主,村民正在忙碌地晒渔产品,一排排各具特色的民宿紧挨着,不仔细看,还以为是一座座别墅。临海而建的“海景房”——旅游地产项目“月琴湾”正在热火朝天地建设中。

看实效:下尾村村民陈先生早年在杭州做生意,从去年开始,在家里做起民宿,随着美丽乡村的整体改善和推进,每年5到10月游客天天爆满,黄金假日更是一房难求。他算了下账,一年下来纯利润约5万多元,“比外面的生意好做多了”,索性就回到家专心开民宿。这样的案例不在少数,与陈先生类似,民宿东海度假馆负责人金先生也是下尾村人,原来在北京经商,看到村子越来越美丽,意识到“美丽也是竞争力”,让他看到了商机,于是在2015年把准备给自己养老的房子作民宿,年营业额达到50多万元,“在家里就可以赚钱,这多好。”金先生说。

下尾村党支部书记朱元标说,他们村彻底摆脱了空心村的老模样,村集体经济规模明显壮大。

总部经济园

2018年产值将达到60亿元

说项目:洞头总部经济园位于本岛核心景区重要节点,占地48.8亩,有8栋标准厂房,建筑面积7.2万平方米,分楼宇部、商务和生活配套等三大互动板块。该项目以高水平建设海上花园为指引,组建建筑业、医药和新兴经济三个总部,谋划建材总部,实现上下游配套,抱团共赢发展,实现税收5万元/平方米,是该区加快产业转型升级,推进“三区战略”发展的生动实践。

已入驻温州通用医药和浙江固德医药2家医药企业,滴滴温州分公司、光速物流网、乐到共享汽车等新兴企业,入驻浙江立鹏等14家建设企业,谋划建材总部园,招引车联网科技股份公司。

观现场:走进总部经济园,崭新的标准厂房,场地“三免两减半、全程代办”这样的宣传标语随处可见。路边则停放着乐到共享汽车,扫一扫二维码就可以开走。

看实效:在海岛建总部经济园有何优势?洞头总部经济园相关负责人介绍,洞头环境幽美,招商方式从外出敲门变成客商上门,产业结构从传统产业催生出新兴业态,群众从外出打拼到家门口赚钱;在政策上,投入1000多万元装修总部楼,让企业直接拎包入驻,企业入园后还享受房租“三免两减半”优惠,对建筑企业地方财政贡献额度实现超额累计奖励;服务机制上,由区领导亲自挂帅,同时深化“最多跑一次改革”,实现164项零次跑,帮助2家药企(通用医药和固德药业)完成GSP认证。

预计2018年,企业稳定运行后,洞头总部经济园产值将达到60亿元,税收达4亿元。其中滴滴出行温州分公司预计2018年运营收入能达10个亿,缴纳单位所得税和个人所得税约4000万元。

另外正在谋划发展数据中心,利用全国最大的华鑫北斗应用平台,带动全区物流迅猛发展。