本报讯 (记者 邵燕飞 实习生 潘沁文) 2018年1月1日,第十一届“聆海杯”中国·洞头横渡半屏海峡冬泳邀请赛在浙江洞头举行。在此辞旧迎新之日,冬泳爱好者们以奋勇拼搏的姿态,翻开了新年新篇章。本届赛事的举办,不仅提升了洞头体育赛事辐射国内外的品牌影响力,而且有力促进了该区海岛旅游+体育产业的深度融合。

洞头地处浙南沿海,瓯江口外,旅游资源丰富,有“东方明珠”之美誉。近年来,为加快推进海岛休闲旅游和海上运动发展,积极培育旅游新业态,洞头区委、区政府秉承群众体育与海岛环境互动,休闲体育与生态产业融合的发展理念,创成了“均衡、健康、时尚”体育强区,打造多样海洋体育休闲品牌活动,为洞头蓝色海洋产业发展注入了新的内容。

冬泳,素来被称为“勇敢者的运动”。新年伊始,洞头阳光和煦,海风徐拂,气温、水温皆在10℃左右。当冬泳爱好者陆续入海,观众的热情也随之点燃。在持续的喝彩声中,400余名冬泳爱好者乘风破浪,在全程约900米的赛途中相互加油鼓劲、奋勇超越自我。

洞头区冬泳协会成员罗进勇是洞头一中的教师,冬泳已有6年时间,长期的坚持让他拥有了更强健的体魄。他认为,在冬泳过程中,攻克寒冷是最大难关,因此一定要做好祛寒的准备。“入水前热身时不能出汗,出水后我们一般会喝姜茶,再跑步直到身体热起来,以防寒气入侵。”

此次赛事除聚集了浙江省内各地的冬泳爱好者外,还吸引了来自山东的荣成冬泳石岛队参加。该队成员郭良宵告诉记者,此次洞头之行,首次在美丽的海岛洞头冬泳,迎接新年,意义非凡。

“洞头气候宜人,温和湿润,开展冬泳项目条件得天独厚。自2008年起,冬泳运动成为了我区每年必办的传统赛事,有力推动了我区全民健身的发展。”洞头区文体局局长张海珍表示,“本届赛事是洞头与各兄弟县(市、区)交流经验、增进友谊的桥梁,也是提高洞头知名度、美誉度的极好机会。”

据悉,日后洞头将以打造洞头横渡半屏海峡冬泳邀请赛升级版为契机,逐步拓宽洞头区冬泳体育休闲旅游产品空间,以冬泳赛事活动拉动旅游产业更好更快发展。