本报讯 (通讯员 张奇 孙之静) 近日,区市场监管局本着“民生计量、计量为民”的理念,与区计量所联合出击开展“蓝剑一号”行动,着力解决与日常生活密切相关的热点计量问题,通过开展专项执法行动,查处违法行为,营造良好消费环境。

此次行动的检查对象是全区范围内从事金银首饰加工、收购、经营的单位,重点查处使用不合格计量器具现象,包括使用以欺骗消费者为目的的计量器具,破坏计量器具准确度等行为;查处在未按照规定申请检定或检定不合格情况下,使用列入强制性检定目录的工作计量器具等行为。此次行动共检查5家单位,其中大型超市1家、金银饰品店3家。据了解,此次检查结果总体良好,但仍存在使用未经检定的计量器具行为,针对以上情况,执法人员已下达责令改正通知书,要求商家进行限期整改。

下一步,该局将继续深化执法力度,积极创新执法手段,及时排查,严厉打击违法计量行为。同时,拓宽相关宣传渠道,指导帮助单位健全计量管理制度,提高大众的计量法律意识。