本报讯 (通讯员 范国良) 记者从区文明办了解到,洞头区大门、元觉、霓屿、鹿西等四个街道(乡镇)近日分别被正式命名为“浙江省卫生乡镇(街道)”。至此,洞头区6个街道(乡镇)全部实现了“省级卫生乡镇(街道)”满堂红(除灵昆街道由瓯江口托管外),创卫工作走在全市前列。

近年来,洞头区高度重视环境“洁化、美化、绿化、亮化”等工作,以“实施三区战略,建设海上花园”为目标,以全域景区一体化为抓手,深入实施综合环境整治提升、美丽乡村建设等系列专项行动,使得城乡环境面貌发生巨大变化。其中,各街道(乡镇)严格按照“爱国卫生组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、病媒生物防制、食品安全与公共场所卫生、传染病防治、社区单位卫生、镇辖村卫生”等九大项考核指标开展创建工作,加强基础设施建设和日常管理落实,发动群众人人参与创卫工作,建立健全卫生长效管理机制,整体卫生水平达到了省级卫生街道(乡镇)的标准。

下一步,洞头区将进一步深入实施开展“花园洞头”系列工程,全面提升海岛洁化、绿化、美化品质,并力争在2020年创成1个“国家卫生乡镇”。