记者 陈宣锟 通讯员 薛林淼

也许你没到过欧洲的意大利,但你可能曾经听闻过,在地中海畔有一个色彩浓郁的村落。那里有五彩斑斓的房子,蔚蓝无垠的大海,雄奇陡峭的悬崖,狂野而茂密的橄榄林、葡萄园与仙人掌,连在那里的人群都显得格外富有活力。这个海边的村落恍若隔世,让人如同置身梦幻。那里,叫做五渔村。

五渔村很远,梦幻之地却很近。如果从洞头的环岛公路经过,你就会发现,这里的海边也有着一座色彩绚烂的村庄,如同上天不小心打翻了一盘颜料,让这里一夜之间就披上了一件多彩的外衣。

这里叫洞头村,地处洞头海岛的东南端,与有着“神州海上第一屏”之称的半屏山景区,以及仙叠岩景区隔岸相望,曾经的它,风光宜人却一直是一个默默无闻的小渔村。

今年初,温州市洞头区围绕“海上花园”建设目标,按照美化、绿化、洁化、亮化、彩化、香化、文化、序化等“八化”建设理念,重点推进花园村庄建设、海洋生态廊道建设和蓝色海湾整治等工作,而位于该区东屏街道的洞头村,就是这项政策红利的受益者。从4月份开始,该村依据自身独特地理位置和人文特色,依托“花园村庄”建设思路,开始了全村的彩化工程,这一变,让村子点亮了一条色彩斑斓的道路。

3D彩绘、色彩艳丽的石头房、鲜花点缀其中……这些因素结合在一起,让原本平平无奇的洞头村小巷突然成了温州市民和游客青睐的网红拍摄地。

而这些,都来源于吴美萍的创意,作为负责村里彩化工程的设计师,她向记者介绍了自己的设计理念。“第一次来的时候,感觉这里的海景特别好,特别美,作为渔村,第一次接触的感觉很特别。”吴美萍说,走在村里的小巷中,突然就来了设计灵感,想起了自己小时候玩的场景。“小孩子捉蟋蟀、玩气球、爬墙、孩子的听声筒,还有水枪,水管滴下来的水等等。”采用3D彩绘的手法,她把想到的场景画在了村里小巷的墙上。“游客来了,可以根据台阶引导他们,慢慢跟着这些墙绘,慢慢地上去,就是这种感觉”

现在,漫步在洞头渔村,七彩的颜色和天空、大海相映成趣,柔和清新的感觉扑面而来,眼前这小而美的渔村成为了童话小镇般的存在。在洞头村的石阶小巷里,绘画墙和虎皮墙,渔民画与西洋画,新墙体和旧屋檐,土生土长的老人和初来乍到的男孩女孩,各种对比、各种情感在这个小小的空间里交织在一起,在海边明媚的阳光下,艳丽无比。时光仿佛在这里被凝固成不同的颜色,相互敬畏又彼此杂糅。

又到周末,来自温州市区的翔迪、俊谚和可可三位小朋友在爸爸妈妈的陪伴下,来感受冬日海边的这一抹艳丽。他们牵着彼此的小手,欢快地小跑在紫色和绿色的房子之间。“好玩,墙壁上有画,房子很漂亮,五颜六色的。紫色,黄色,绿色那些的。”可可说。“房子,像彩虹一样的颜色,那些鱼,敲起来还叮当叮当的。”吴俊谚小朋友最喜欢五颜六色的房子。而柯翔迪小朋友更喜欢墙上那些水管、小自行车等配饰,“好喜欢这样的房子,我要带爷爷奶奶也来看看。”他拉着妈妈的手说。

“猜猜这是哪?”来洞头游玩的温州市民倪海林从各个角度拍了很多漂亮的照片,得意的在朋友圈炫耀着。“以前只在厦门还有韩国看过这样的村子,但都比较远,现在我们温州境内有这样的地方,我觉得可以让朋友们过来感受一下。”而游客丁一凌更喜欢村里的那一个个转角。“蛮像希腊的圣岛的,每过一个转角,都会有惊喜的感觉,很浪漫。”

提起村里的彩化工程,洞头村的村委会主任周世雄很有感触。他说,彩绘刚上墙那会,村民都说感觉怎么怪怪的,但是后来效果真正出来后,感觉整个村子的环境都不一样了,就是年初区委书记在大会上说的那种“人在画中”的感觉。“现在很多村民都是自己活在了画中。”村里还有不少学过美术专业的村民,他坦言今后也会建议这部分村民拓展些和美术有关的产业,真正实现在家门口的就业和致富。

更让他惊喜的是,环境提升后,原来不喜欢留在村里的一些年轻人,也慢慢了开始回来寻求就业机会和发展了,这也让村里的不少老人都感到很欣慰。

七彩洞头,渔巷漫港。在洞头村的山脚下不远处,还有着当地远近闻名的渔港码头。这里每天都有近百艘单拖小渔船进港靠岸,因为单拖渔船的作业时间短,当天去当天还,所以渔货也很新鲜,以活海鲜为主,物美价廉,很受游客及本地人的喜欢,不少人都会来这里找找海味,渔家乐餐饮行业也越来越兴盛。

这里,就是洞头村,海水湛蓝,蓝天如洗,村落的五颜六色和渔港的喧嚣热情,如同那被定格的时光,每一刻都展露着不同的风情。趁着冬日暖阳,可以和心爱的人牵起手,一同寻找巷子转角的那份惊喜,闲暇片刻,还可以倚靠着七彩的渔家民房,随处一站,就是面朝大海、心暖花开。