本报讯 (通讯员 林炜) 根据《温州市卫生和计划生育委员会等四部门关于进一步做好困难群体白内障医疗保障工作的通知》文件要求,我区参加城乡居民医疗保险的老年性白内障患者,在定点医疗机构进行手术治疗的收费标准由之前的1500元/次(单侧)提高到2200元/次(单侧),个人无需承担任何费用。其费用将分别由区社保经办机构、区残疾人联合会和区慈善总会与定点医疗机构直接结算。

该文件还规定其收费标准中已包含人工晶状体费用,患者确诊入院后只能按病种收费标准收费,医疗机构不得再向患者收取其他诊疗费用。

现阶段我市定点治疗医院主要有温州医科大学附属眼视光医院、温州医科大学附属第一医院、温州医科大学附属第二医院、温州市中心医院和温州市人民医院等五家。参保人员根据自身需求可自行选择其中一家。

据了解,自2012年开展城乡医保参保人员老年性白内障免费治疗以来,我区城乡医保基金共计支出28.08万元,帮助156名困难参保人员重获光明。