本报讯 (记者 王策) 近日,从有关部门获悉,龙湾江南阀门有限公司等多家涉及泵阀、电器、汽摩配等企业亮出绝招去“参军”。这意味着该区积极推动民企与军工科研机构合作,实现龙湾民营企业产品走向军品市场的目标。

近年来,江南阀门有限公司是经国家核安全局批准的浙江省唯一一家核阀安全设计、制造的企业。现拥有科技人员125人,建立了军工核阀院士工作站;科研场所已扩大到3500平方米;引进一批高端检测试验设备,装备资产已达2200万元;近两年授权专利44项,现有专利98项,其中发明专利12项。在第二届军民融合发展高技术成果展中,江南控股集团总裁、江南阀门有限公司总经理黄子龙率队参展的江南阀门,是阀门行业中唯一入选的南方区域企业,展出的三项国内首创军工产品受到高度赞赏。

据介绍,江南阀门的军民融合产品主要有核电再热双阀组出口巴基斯坦恰西玛核电站、核潜艇、导弹发射基地、秦山核电站,超音速5至10倍航天试验基地、航空风洞基地、某飞机发动机研究院。“国务院《意见》的出台,为企业‘民参军’带来利好,今后企业发展空间会更加广阔。”江南控股集团有限公司总工程师黄作兴表示。

据了解,温州成立了国防科技成果温州技术转移中心,建设了“北京航空航天大学温州研究院”,还利用举办中国(温州)科技成果交易会的时机,邀请军工系统单位携带多项军工解密科技成果来展示和交易,实现军工技术与龙湾民营企业亲密接触;先后组织企业参加在西安、重庆、成都、深圳、哈尔滨等地开展的军民两用高新技术科技成果交流合作活动。