“兰小草”王珏生前无声坚持、默默奉献的隐善故事在温州大地乃至全国迅速传开,感动了温州,感动了中国,并同时入选“2017年感动中国人物”候选人和“浙江骄傲”人物评选活动的提名候选人物。为了用镜头更深入地诠释“兰小草”精神,央视《感动中国》栏目组和浙江电视台《浙江骄傲》栏目组先后来到洞头,将镜头对准“兰小草”事迹,追寻“兰小草”王珏大爱的脚步。

  摄制组沿着王珏医生生活、工作中的轨迹,追寻着他的脚步,听他身边的人红着眼眶仔细地讲述对他的回忆。他们拿着机器,走过大街小巷,攀爬陡峭山坡,用镜头记录下王珏生前事迹的点点滴滴。

  “经过这几天的采访,让我感受到了王珏的人格魅力。”中央电视台《感动中国》栏目组编导张文华告诉记者,王珏坚持每年捐助两万元的心愿,隐姓埋名,即使是经济困难陷入很紧张的情况下也借钱完成,他的这种诚信令人动容。此外,他对周围的人的关心和爱护,他的这种无私善行,故事很感人,也非常贴合感动中国栏目的宗旨。

  《浙江骄傲》摄制组一行在采访了王珏家人和邻居、同事及帮助过的群众等对象后,摄制组纷纷被王珏的事迹所感动。浙江电视台钱江频道《浙江骄傲》编导吴芸表示,“兰小草”给予的感动,更多的是他生活中点点滴滴的温暖,希望通过这次拍摄能够让他的故事感动更多的人,也把这种温暖传递给更多的人!