钱塘之星·2017(第二届)创新创业大赛现多项神奇技术站在不同位置,可欣赏不同电视节目

  本报讯  杭州市江干区再一次向海内外高层次人才抛出“橄榄枝”。11月12日下午,经历了半年的比拼后,从“钱塘之星”大赛海选、初赛、复赛等环节脱颖而出的九大创新创业项目展开最终较量。最终,由美籍华裔科学家吴慧生领衔的“纳米微孔超薄增强氟膜”技术斩获大赛一等奖。江干区为获奖项目准备了丰厚的政策“礼包”。据了解,只要这些项目一年内在江干区实现落地转化的,可分别获得1000万元、500万元、300万元政府资助。此外,所有获奖项目按要求落地转化的还可参照百人计划相应类别享受银行贷款全额贴息、办公用房租金补贴等相关政策扶持。

  作为江干区迄今为止奖励力度最大的创新创业赛事,由杭州钱塘智慧城管委会等主办的“钱塘之星”大赛与去年相比,入围总决赛的项目变得更为“多元化”和“国际化”,除了有国内优秀项目,更有来自美国硅谷、英国、法国、韩国等大洋彼岸的科技人才参赛。

  吴慧生在比赛中介绍,纳米微孔超薄增强氟膜是国家急需的战略型新材料,不仅可应用在世界级、国内领先的新能源用电池薄膜材料,同时更是核生化防护、大气污染治理等重要领域的核心材料。值得一提的是,吴慧生团队已经将此项目注册成立公司,落户江干区并实现产业化。目前已经成功国产化超高分子量聚四氟乙烯树脂、含氟质子交换树脂、双向拉伸薄膜及涂膜等质子膜全产业链的关键技术,拥有自主知识产权,打破了美国、日本在相关领域的垄断地位。

  对于创新技术的未来应用前景和市场接受度,资本的嗅觉往往是最灵敏的。为让参赛选手更直接地与投资机构达成初步洽谈意向,今年大赛在评委打分之前特地增加了“估值环节”,由7位首席评委分别对项目进行现场估值,并与选手赛前准备的心理预估价进行对比。

  “5000万元、1.2亿元、3亿元……”随着创新创业项目技术含金量的不断提升,评委们现场给出的估值也水涨船高。“MirraViz同屏多显”技术,是此次大赛的二等奖项目,它的现身有望彻底解决“客厅遥控器争夺战”。在现场体验完这项神奇的技术后,7位评委分别给出了1.1~3亿元不等的估值。

  项目负责人袁野介绍,通过同屏多显技术,观众不需要其他辅助设备,只要站在不同位置,裸眼就可以看到完全不同的播放内容,声音通过定向传输音响或耳机,就可互不影响。除了家庭娱乐外,还可以将传统海报和电子屏幕相结合,广泛运用于广告行业。目前该产品已经在美国投放市场,“计划在未来6~9个月进入国内市场。”袁野说。

  记者发现,入围总决赛的九个项目中,有半数项目获得了评委们开出的过亿元“支票”,其中一等奖项目更是获得了2~6亿元不等的估值,创下全场最高纪录。本报记者  林洁  通讯员  郎凯行