江山启用全域旅游大数据中心

  本报讯  大众旅游时代,全域旅游发展不再依靠感性经验,而需要依托大数据进行决策,“旅游+互联网”下,物联网、云计算、AR、VR等正在被越来越多地运用到旅游体验中来。11月10日,总投资达295万元的江山市全域旅游大数据中心及“码上游江山”微信公众号平台正式亮相启用,这标志着江山市已跨入旅游“大数据”时代。

  在江山市全域旅游大数据中心的操作平台上,游客来源地、实时游客数、景区实时监控、游客消费结构等大数据分析一目了然,数据涵盖了景区、宾馆酒店、餐饮购物店、农家乐、旅行社、休闲娱乐场所等全市400多家涉旅企业、324家民宿和237座旅游厕所基础信息,至此已录入2万多条基础信息数据和近千幅照片。同时,将全域旅游大数据中心纳入基层治理体系“四个平台”信息系统,实现了公安、交通、铁路、气象、统计、景区、高速、电信、银联、OTA等涉旅数据的全网交互接入。作为江山市全域旅游大数据中心的手机终端运用,“码上游江山”微信公众号设置了旅游资源、景区游览、酒店民宿、吃遍江山、旅游攻略、旅游资讯、智能体验、地方特产、精美视频、咨询投诉、全域服务、休闲娱乐等十二大功能板块,集展示、咨询、导航、预订、体验等于一体,一期共收录了千余条信息资源,能基本实现“吃、住、行、游、购、娱”旅游要素一机搞定。  本报记者  孙常云