天台农企有了农产品质量安全责任险

  中国人保天台支公司工作人员近日来到天台县农夫生猪养殖有限公司,将一面“本公司(合作社)农副产品由中国人民财产保险公司提供产品质量安全责任保险”的铜牌挂到养殖场门口,然后告知养殖场负责人庞茂希:“今后你们跟客户洽谈业务时,可以将铜牌上的内容印在相关资料上,便于增进客户对你们产品品牌、安全性的认识。”

  庞茂希从事养殖已有20多年历史,生猪存栏3000头。对于农产品质量安全,庞茂希向来注重。有几次,有人以优惠价格向他推销不明来源的兽用抗生素、配料添加剂,他断然加以拒绝。他说:“搞养殖是一点都不能出差错的,必须一切严格按照国家标准来,做得不好,不但自己良心过不去,以前的努力也会白费。”养殖场还对废弃物进行了资源化利用,实现了零排放。

  与天台县农夫生猪养殖有限公司一起,天台正明茶业有限公司、浙江和盈畜牧科技有限公司、浙江省天台县仟亿家庭农场、天台华顶特色超市等首批5家天台优秀农业主体办理了台州市首个农产品质量安全责任保险。

  据了解,该项保险按企业大小不同分别设置了200万元、150万元、100万元三个累计赔偿限额,每年按累计限额的0.2%收取保险费,每次事故赔偿限额50万元,每人每次赔偿限额20万元。

  有了这个保险,庞茂希感觉心里更踏实了。在他看来,客户今后对养殖场的产品质量更加信任、更加放心,自己今后在农产品的安全性方面也会更加严格要求。

  天台是个农业大县,拥有一大批享誉省内外的优质农产品。近年来,该县以农业生产“肥药双控”为抓手,加强农业投入品监管,对农资市场实现网格化管理,在2013年高毒限用农药全面退市后,从源头上规范农药经营行为,实现高风险农药100%来源可追溯、100%去向可跟踪、100%质量有保证 “三个100%”目标,有效保障农业生产安全和农产品质量源头安全,确保农产品质量安全放心。

  “十九大报告中提到,要‘实施食品安全战略,让人民吃得放心’。我们做的这项工作就是抓好食品质量,全力保障消费者的健康安全。”天台县农业局副局长奚天位表示,这次推出的这项保险,标志着天台县开启了一条由第三方参与农产品质量安全监管的新路径,既有助于帮助树立消费信心,又有利于进一步提升农产品质量安全水平。徐平 陈丹阳 张守峰