喷一喷叶面肥,水稻亩增42公斤浙江大学发明的这款肥料,已累计示范推广15万亩

  11月9日,初冬的太阳暖洋洋地洒在大地上。杭州市富阳区富春街道步桥畈的一片稻田里,饱满的稻穗垂下脑袋散发着成熟的喜悦。 

  稻田边,一块“水稻穗期叶面肥(真打粮)对比试验现场测产观摩会”的牌子安静地伫立。“我们要现场收割这片水稻,测算这款水稻穗期增产专用强化靶向叶面肥的真实增产作用。”站在稻田边,浙江大学新农村发展研究院高级经济师熊义勤说。 

  这片面积4亩的稻田里,一半在抽穗期施过熊义勤发明的增产叶面肥,另一半则没有。熊义勤介绍:“100毫升肥料兑20公斤水,就可喷一亩。” 轰隆隆,稻谷收割机碾过稻田,一颗颗稻穗收入袋中。 

  “封袋,上秤。”收割好的稻谷被装入一个个蛇皮袋中,一袋又一袋稻谷被送上了秤,现场,一片忙碌的景象。 

  与熊义勤一起来现场的还有多位农业专家。包括浙江大学教授、原浙江农业大学校长夏英武,中国水稻所研究员朱德峰,浙江省农业技术推广中心副主任舒伟军等。 

  有人拿着笔和本子不断记录着上秤稻谷的重量。一个多小时后,现场收割结果出来了。“施过肥的实测亩产711.3公斤,没施过肥的669.3公斤。施肥水稻平均增产42公斤!”夏英武说。 

  同一片稻田中的不同产量让现场一片欣喜,大家讨论着这可喜的成果。一位农业专家表示:“普通的叶面肥每亩增产量只有一二十公斤,这款叶面肥测出的增产近50公斤,可谓效果显著。”

  “按这个产量算,每亩能帮农民增收130元钱。”永嘉县农业局粮油站高级农艺师陶开站在现场说,“今年,永嘉已经在2个地点推广使用过这款肥料,明年,我们打算继续推广使用。” 

  “这款叶面肥凝聚了我们团队11年的心血,已经获得了国家发明专利和农业部肥料登记证号,配方主要是植物提取物、动物源氨基酸、 海藻提取物等,区别于现有的化学合成。同时,在生产工艺上,无废液排放,不污染环境。”熊义勤说。

  截至目前,这款叶面肥累计示范推广面积达15万亩,单今年就有9.7万亩,使用的地方包括浙江、湖南、湖北、黑龙江等地,已经达到了产业化水平。“未来,我们将在更广阔的范围内推广使用这款叶面肥。”熊义勤说。

  曾杨希