控制不良可导致严重的母体和胎儿近期与远期并发症及合并症妊娠期糖尿病不能掉以轻心

  今天是第十一个“联合国糖尿病日”,今年宣传日的主题是“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利” 。

  糖尿病相信大家并不陌生,那什么是妊娠期糖尿病呢?

  妊娠期糖尿病(GDM)是妊娠期间发现或发病的,由不同程度糖耐量异常及糖尿病引起的不同程度的高血糖。它既包括糖尿病,又包括糖耐量减低(IGT)和空腹血糖不良(IFG)。

  妊娠期糖尿病控制不良可导致严重的母体和胎儿近期与远期并发症及合并症。大部分患妊娠期糖尿病的妈妈在生完宝宝后,血糖会恢复正常,但我们不能对它掉以轻心,有研究显示,妊娠期糖尿病对妈妈、胎儿、新生儿的健康都有影响。孕产妇易并发妊娠期高血压疾病、羊水过多、胎膜早破、感染、早产,严重者可发生酮症酸中毒,有调查显示,孕妇日后转为Ⅱ型糖尿病风险也会增高。胎儿易发生巨大儿、胎儿畸形、胎儿缺氧,严重者可能发生胎死宫内。新生儿出生后易发生呼吸窘迫综合征、新生儿高胆红素血症、低钙血症。

  为了早期发现妊娠期糖尿病,杭州市疾控中心专家建议,有高危因素的孕妇在怀孕的 6~13 周就应开始监测血糖。 一般孕妇应在妊娠24~28周通过葡萄糖耐量试验(OGTT)来筛查妊娠糖尿病,在空腹12小时后,口服葡萄糖75g,其正常上限为:空腹5.1mmol/L,1小时10mmol/L,2小时8.5mmo1/L。其中1个以上时间点血糖超过上限值,即可诊断为妊娠期糖尿病。

  杭州市疾控中心专家介绍,以下五大因素是妊娠期糖尿病的高危因素。

  1. 年龄:高龄妊娠是目前公认的妊娠期糖尿病的主要危险因素。40岁及以上的孕妇发生妊娠期糖尿病的危险是20~30岁孕妇的8.2倍。

  2. 肥胖:肥胖是发生糖耐量减低和糖尿病的重要的危险因素,其中体质指数(BMI)、腰髋比(WHR)是肥胖重要的衡量指标。

  3. 种族:妊娠期糖尿病具有明显的地域性和种族相关性,亚洲妊娠期糖尿病的患病率是欧洲白人妇女的8倍。

  4. 糖尿病家族史和不良产科病史:有糖尿病家族史者妊娠期糖尿病的危险是无糖尿病家族史者的1.55倍,一级亲属中有糖尿病家族史者升高到2.89倍。

  5. 产科:如高产次、巨大儿、死产史、重要的先天畸形和妊娠期糖尿病史,具有这些病史的孕妇患妊娠期糖尿病的危险要远高于正常孕妇。

  对于孕妇而言,得了妊娠期糖尿病最好是通过饮食和运动控制血糖。这其中包括合理饮食,比如少食多餐、定时定量、粗细搭配;多吃高膳食纤维的食物,包括全麦食品,比如燕麦、荞麦,以及豆制品、各种蔬菜;合理选择零食,避免含太多糖的零食,水果也不要选择太多糖分的,比如西瓜、芒果等。

  此外,推荐孕妇每天坚持半个小时的有氧运动,比如快步走、孕妇瑜伽等。

  专家提醒,孕妇增重要适当,要保证进入孕中期以后每周体重增加不超过 1 斤。如果在控制饮食和适当运动的基础上体重增加超过 1 斤,应该及时咨询医生。

  如果经过饮食和运动调整,血糖还是得不到很好的控制,这时候就需要使用药物治疗了。

  一般而言,不推荐孕妇使用口服降糖药,医生会根据情况加用胰岛素。

  此外,对于得了妊娠期糖尿病的孕妇而言,需要增加产检的次数,每1~2周检查一次。

  严敏