金华科技创新迈上新征程第16届中国·金华工业科技合作洽谈会再谱华章

  聚智汇力,创新创业,再迈新征程,11月8日,第16届中国·金华工业科技合作洽谈会(下简称“工科会”)圆满落幕。

  本届工科会规模盛大、成果丰硕。435位来自国内112家高校院所的专家教授、1018家企业代表汇集婺州;签约科技合作项目156项、总金额3.39亿元;新达成科技合作意向27项,科技风险投资意向10项、意向总金额8100万元……工科会期间,“创启未来”、“张榜招贤”、产学研合作对接、“科技婺商”等活动,掀起了一波波科技创新的高潮,一时间“智”汇金华、“科”满婺城。

  工科会始办于1999年,至今已成功举办了15届(其中从2013年起改为每两年举办一次),是省内起步最早、举办届数最多的科技洽谈会。目前已成长为“政府搭台、企业唱戏、院所依托、社会参与”的科技合作盛会,成为金华乃至周边地区撬动产学研合作、转化科技成果、破解企业技术难题的重要平台。作为浙江省内举办次数最多的科技合作洽谈会,工科会成绩斐然,举办18年来,金华市政府先后与全国65家高校院所建立全面科技合作关系,在金华设立13家高校院所技术转移中心,全市1300余家企业与高校院所长期开展紧密型合作,累计签订实施校企科技合作项目2100余项、协议总金额49.53

  张榜招贤

  28项技术难题找到“解法”

  本届工科会各项活动亮点纷呈、好戏不断,“张榜招贤”作为其中的重头戏,不负众望地交出了令人满意的答卷。2017年浙江省秋季“张榜招贤”暨企业技术需求竞价会(下简称“技术需求竞价会”)由省科技厅、金华市政府主办,浙江伍一技术股份有限公司、金华市科技局承办。“张榜招贤”通过企业发布技术难题,由科研院所、技术服务公司等以最低竞价的方式为企业解决发展路上的“拦路虎”。此次技术需求竞价会现场共发布28项企业技术难题,成交28项,总挂牌价5804.8万元,成交价4664.9万元,折价率达20%,为企业省下1139.9万元研发经费。

  “这是我们第一次带着需求来参加技术需求竞价会,觉得这个平台非常高效、实用,有政府部门作桥梁纽带,让企业跟科研院所的对接合作更加紧密。”浙江美之奥种业股份有限公司的代表如是说。在本次技术需求竞价会上,浙江美之奥种业股份有限公司的“茄科、葫芦科、十字花科等瓜菜高效育种技术”是挂牌价最高的技术需求,挂牌价1100万元。经过省农科院和金华市农科院最低价1090万元、1060万元、1000万元三轮激烈地竞争,最终由省农科院蔬菜研究所以1000万元的价格竞得。

  “这家企业在业内知名度蛮高的。”省农科院蔬菜研究所副所长包崇来是此次技术需求竞价会省农科院的竞价代表,他表示此前得知企业有提升育种技术、增加技术储备的需求,就跟企业有过一些接触。通过此次“张榜招贤”,浙江将与美之奥种业股份有限公司开展深层次合作,预计这一项目3年内就能实现产业化,预计可为企业带来数千万元的增收。

  本次技术需求竞价会发布的技术需求涉及领域广泛,既代表了浙江省传统产业转型升级的迫切需求,也体现了浙江省高新技术领域发展的前沿方向,项目涉及节能环保技术、生物医药技术、农牧渔及加工技术、信息技术、装备制造技术、新材料技术等领域。同时,参与技术需求竞价的既有1100万元、1000万元的项目,也有9.8万元、5万元的项目,科技型中小微企业展现出了搏击科技创新的新姿态。

  金华市景迪医疗用品有限公司参加了去年的技术需求竞价会,在今年的技术需求竞价会上,记者又遇到了该公司代表朱绍斌,他说:“与去年技术需求竞价会上找到的技术提供方的合作项目进展良好,今年虽然我们没有项目,但我们还是带着技术人员一起来看看。”朱绍斌表示,他们此行是为了“偷师”,技术需求竞价会的技术需求代表了今后产业的发展方向,未来的金钥匙在哪里,技术需求竞价会上一目了然,同时,技术需求竞价会上的技术提供方又都是知名的高校院所,“可以找到许多潜在的技术合作伙伴。”

  通过搭建技术供应方、需求方、中介、市场4方技术交易主体共同参与的供求对接平台,“张榜招贤”为合作企业提供了更多的高效率跟踪服务,走出了一条科技成果转化的新路子。金华市科技局相关负责人表示,技术需求竞价会上达成的合作项目,还将获得一系列的跟踪服务。

  本次技术需求竞价会上还发布了《金华市五大千亿产业企业知识产权分析报告》,以加强对企业知识产权保护意识等方面的指导,推动企业运用知识产权思维指导科技创新实践。

  智本&资本

  精准对接产学研合作

  智本&资本 

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党的十九大明确提出,加快建设创新型国家,而工科会的核心内容就是科技对接。11月8日,第16届工科会产学研合作对接活动拉开帷幕。三大会场分别举行军民融合技术对接专场、人工智能技术对接专场、环境保护技术对接专场。

  浙江诺和机电有限公司早在2007年便与工科会结缘,大会上浙江诺和机电与浙江大学确立合作,开发绞盘产品。2010年举办的第11届工科会上,浙江诺和机电又与解放军装甲兵工程学院牵手,开发出全国首创的恒速恒拉力液压绞盘,改变了同种产品长期依靠进口的局面,企业也完成了从“制造”向“智造”的转型。不过,从国家启动军民融合战略以来,该公司董事长张国纲表示,从原先只是承担军队科研成果的转化,到现在主动对接项目,解决军队实际需求,他明显感受到从“军转民”到“民参军”转变过程中的市场与机遇。“作为企业主,我们更期待在今年的工科会上寻找到好的项目,也寻求更广阔的市场,助推企业发展。”

  据了解,金华市中小企业众多,产业体系完备,制造业发达,军工资源富集。目前军民融合相关企业有60多家,涉及产品种类众多,包括军队后勤物资保障、应急救援产品、军事训练产品、军事通信产品、新材料、无人系统等多个领域。本次大会共吸引了150余家企业参加,企业参与军民融合工程的积极性极高。同时邀请到多位重量级的部队领导和高校院所相关负责人参与盛会。

  在人工智能技术对接专场,中国科学院大学前沿科技发展中心展示了最新的科技成果——人脸识别技术。这项技术可以应用于手机的人脸解锁、ATM安全取款机、人脸识别考勤系统、网络培训监控、动态特征点定位、人脸面部遮挡检测等领域。也就是说科幻大片中常见的场景或将成为现实。将来将这项技术应用到机场,只要你一过安检,机场0.1秒就能获取你全维度的信息。如果遇到通缉犯,立刻就能监测出来。

  中国科学院大学前沿科技发展中心执行副主任金琨说,这是他们第一次参加工科会,“这些年金华工科会的名气越来越大,希望通过这个平台寻求到更好的合作,用更多的前沿科技成果助力地方传统产业转型升级。”

  除此之外,环境保护科技合作对接专场也是本届工科会首次设立的产学研合作对接专场。会前,主办方走访了中科院过程研究所、中国科技大学、北京大学、复旦大学、同济大学等25所高等院校及研究所,邀请了50余位教授、专家来到现场。

  “这回我们就是来寻求难题的解决方案的。” 浙江宏电环保科技有限公司副总裁张宏广表示他们已多次参加工科会,每次感觉都非常好。“作为环保企业来说,技术要经常更新,环保要求在不断改变,百姓需求也在日益增加,对于企业来说就必须跟上这些脚步,所以我们非常欢迎这样的活动。”

  新时代新起点

  科创工作迈新步

  去年以来,金华科技创新工作动作不断。今年6月28日,金义科创廊道建设重点项目举行开工仪式,位于金义都市新区,规划面积为11.6平方公里的金华科技城奠基,现场签约一批总投资额约442亿元的重大项目。此外,金华还创设100亿元的科技产业基金,扶持科创产业。

  东阳江畔,金义东交界处的沃野之上,不久前开园的孝顺菊园内,70余种花色、数十万株的菊花,将整个村庄装点成花的海洋。作为浙江省最大的菊园,园内种有金陵菊、中山菊、传统菊、切花菊四大系列近300多个品种菊花。小小的村庄能培育出如此多品种的菊花,全靠南京农业大学这个“科技顾问”。这个拥有世界最大菊花基因库的高等学府,保存了3000多个品种、5000多份菊花资源。今年春节期间,孝顺镇与南京农业大学接洽并达成共识,共同打造菊园,并在金义科创廊道建设动员会上正式签约。

  如今,园内除了成片的花海外,还设有游客接待中心、菊花展示大棚、菊花育苗大棚等区域。让这里成为集产、学、研、游于一体,发展种植观赏、花品工艺加工、产品展销及特色观光旅游等多种业态的综合性农旅结合项目。

  党的十九大报告要求,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

  金华市第七次党代会提出要规划建设金义科创廊道、综合交通廊道、浙中生态廊道三条廊道。目前三条廊道已进入全面实施阶段,其中从金华市区到义乌长约50公里、宽10~20公里的区域,核心建设区面积约160平方公里的金义科创廊道将主要解决金义都市区发展动力问题,是引导创新主体、创新资源、创新能力加快集聚的高能级平台,也将推动金华科技创新工作达到更高水平。

  今年4月举行的全省科学技术奖励大会上,作为产学研合作的成果,义乌市企业浙江森宇实业有限公司和浙江农林大学共同完成的“铁皮石斛良种选育与高效栽培技术”项目,成为中药农业唯一的省科技进步奖一等奖。同时,浙江师范大学、金华职业技术学院、开尔新材料、万里扬等在金高校和知名企业榜上有名。

  近些年,金华通过加大招院引所力度,集聚优质创新资源;通过加快金华科技大市场建设,选派百名博士到企业挂职等一系列柔性引才模式,吸引科技成果、科研人才落地金华。为加速科技成果转化,金华全面深化与高校合作,大力发展技术市场,加快建立更加紧密的政产学研联盟,打开科技经济通道。

  金华、义乌、永康、磐安4家科技大市场先后开业运营。金华科技大市场实体市场集聚科技中介服务机构12家。去年,浙江大学、上海交通大学、中国科技大学等12所大院名校金华技术转移中心,与金华签订合作项目407项,达成协议金额14685.54万元,同比增长113.53%。全市实现技术合同交易总额19.9亿元,其中引进技术20.9亿元、输出技术12.6亿元,“一转四创”考核指标完成率居全省第四位。

  在本届工科会上,还评选出了首届“科技婺商”。由金华市科技局、金华市人才办、金华市工商联联合发起的首届“科技婺商”评选自今年9月启动,先后吸引了47.8万人参与投票,投票页面访问量232万人次,引起广泛关注。经过层层筛选,结合社会投票结果,按总得分从高到低排序,工科会上公布了10名企业家为首届“科技婺商”。这10名“科技婺商”平均年龄43岁,主要分布在先进制造、信息网络、环保与新材料、生物医药等战略性新兴产业。所在企业均为高成长性的科技型企业,其中9家为国家级高新技术企业。 

  本报记者 项明祥

  创启未来

  创新创业红毯走出国际范

  息通信部在华韩国创新中心主任高永和的“中韩创业环境对比分析”,和君咨询业务合伙人骆永华的“创新创业的一个标杆和三种元方法”,以及圆桌论坛“聚焦创新生态,创启时代变革”,就中国新常态下的经济发展、区域合作、创新转型等内容为创业者提供了一场思想盛宴。

  作为工科会的系列活动之一,金华创业嘉年华暨“创启未来”2017全球创新创业汇上的一场场科技成果路演、一段段创新创业故事、一个个来自全球的团队,演绎出精彩绝伦的创新创业大赛。

  金华创业嘉年华由金华市政府、中关村海淀园管委会、北大科技园联合发起。作为工科会的前站活动,金华创业嘉年华从11月3日就拉开了序幕,而在此前,经过5个月的紧张比拼,来自北京、包头、金华、天津、石家庄、西安、台州、郑州、香港以及首尔、波士顿、西雅图、硅谷等地的近800个优质项目经过层层选拔,最终产生了59个优质创业项目共聚金华角逐年度创业之星。

  11月7日, 2017“创启未来”国际青年科技创业大赛全国总决赛颁奖典礼在金华北大科技园举行。经过总决赛团队组26个团队和企业组33个团队的激烈角逐,最终,匠心云涂团队获得团队组一等奖、宜宝科技(北京)有限公司获得企业组一等奖。

  陈鲁闽是此次参赛项目齐悟的参赛代表,他带来的项目是一款语义识别引擎,这项技术产品可以通过智能算法处理让智能机器人理解人类的语言,简单地说,就是可以让机器人“听懂”人话。陈鲁闽告诉记者,他是从芝加哥回来创业的,“与国外的环境相比,中国的创新创业大环境更好。国外的很多企业更加保守,而中国的团队充满了活力,年轻人的创业热情更高,更有‘idea’!”陈鲁闽说:“对于许多参赛者来说,名次并不是最重要的,更好地展示自己的项目、对接更多的投资才是他们关心的重点。我参加过许多创新创业比赛,这次的比赛给我最大的感觉就是充满‘干货’,大赛邀请的投资者都很实在,是的的确确奔着投资项目来的。”

  陈鲁闽高兴地告诉记者,在团队组总决赛之后,马上有投融资企业召集参赛选手进行了投融资交流。对创业者而言,这或许是一场创新创业大赛最好的奖品。

  除了像陈鲁闽这样的海归选手之外,本次大赛还有直接来自海外的参赛选手,其中就有4支来自韩国首尔赛区的参赛队伍。据了解,在韩国赛区中有一个项目是与智能机器人“阿尔法狗”鏖战过的李世石带来的“李世石围棋学校”。

  在颁奖典礼上,大赛还邀请到了业界知名的专家学者、优秀企业家代表举行了创新创业论坛。北京大学光华管理学院教授、北京大学经济与管理学部主任、北京大学原副校长张国的“未来的挑战与战略竞争”,北京大学科学研究部部长周辉的“科研的未来”,北京大学经济政策研究所副所长、北京大学光华管理学院教授、渣打银行资深经济学家颜色的“创新创业与中国经济增长前景”,韩国科学技术信