发现“车·人·网·生活”生态圈好苗子国际新能源及智能汽车大赛浙江赛区总决赛昨决出三强

  本报讯  汽车产业智能化、网联化、电气化的发展再启新程, 11月13日,来自浙江、上海、山东等地共7支优秀队伍汇聚杭州,决战中国创新创业大赛之国际新能源及智能汽车大赛(浙江赛区)总决赛。

  据了解,中国创新创业大赛之国际新能源及智能汽车大赛(以下简称“大赛”)是由中国创新创业大赛组委会、中国电动汽车百人会和中关村管委会共同联合指导的首届专注于新能源及智能汽车相关领域的国际创新创业赛事。

  大赛旨在推动车、人、网、生活构成的生态圈在科技、管理、生产、营销、服务、金融等方面的创新,发现并培育生态圈内的“好苗子”,为生态圈内企业提供开源的创新平台,为大众创新创业,搭建创客与政策、创客与市场、创客与资本、创客与创客对接融合的平台。

  浙江拥有包括吉利、比亚迪、众泰、万向、康迪等在内的新能源汽车龙头企业和多家新能源汽车研究院,新能源整车及零部件产业规模百亿元以上,覆盖从整车、关键零部件和基础材料研发制造,到充电设施制造与建设、示范运营等环节,形成了比较完整的新能源汽车产业链。

  作为大赛国内五大赛区之一,浙江赛区比赛由浙江省科技厅、中国电动汽车百人会主办,浙江火炬生产力促进中心协办,大赛将充分发挥浙江省产业优势,利用大赛平台,加速与世界新能源汽车相关资源对接,推进浙江省新能源汽车产业的快速健康发展。此外,浙江赛区还将提供极为吸引人的鼓励政策,获奖并在杭州注册的企业或团队,优先推荐杭州市各区县高层次人才引进计划(高新区5050计划、西湖区325人才计划、江干区百人计划等),可获得100 万~1500 万元/项目的创业启动资金资助。

  最终,“新型CVT变速器”项目、“等离子体汽车消毒净化空调机”项目、“新能源汽车高效开关磁阻电机驱动系统”项目分别获得一、二、三等奖。

  本报记者 张巧琴 通讯员 郎凯行