浙大儿院与日本静冈县立儿童医院签署合作协议优势互补保障两地儿童健康

  本报讯  昨天,浙大儿院正式与日本静冈县立儿童医院签署合作协议。此次与静冈县立儿童医院签约,双方将开展优秀儿科人才互访、合作开办临床培训项目、举办国际学术会议、科研合作、医院管理合作等,为儿童健康发挥重要作用。

  浙大儿院院长舒强教授说,一直以来,浙大儿院积极开展与国际知名大学及儿童医院的交流合作,寻找海外一流学科伙伴,拓展国际化合作渠道。通过走出去请进来的双向国际合作,对焦国际化标杆,缩小差距,提高医院的各方面水平,不断推进建设国际一流儿童医院的进程。浙江省卫计委国际合作处处长陈正方表示,浙大儿院与静冈县立儿童医院签署友好合作协议,可以说是强强联合,两院合作后一定会造福浙江、静冈两地的儿童。

  日本静冈县立儿童医院是全日本规模较大、级别最高的儿童医院之一,尤其在小儿心脏外科领域享有盛名。据悉,此次在杭期间,静冈县立儿童医院的专家们将与浙大儿院心脏中心、肾脏泌尿中心、新生儿团队进行学术交流,进行“复杂先心病的治疗策略与预后”“建立区域性围产保健系统”“日本儿童尿液筛查的流行病学大数据”等讲座。

  这些年,浙大儿院越来越有国际范儿,与多家国际一流大学及知名儿童医院建立了合作伙伴关系,与国外专家交流也已成为常态。浙大儿院各专科通过国际合作,不论诊疗技术、人才培养、学科发展都逐渐与国际接轨。

  本报记者 张巧琴  通讯员 王雪飞