镇海首次联手中科院举办青年科学家双创大赛金奖项目未来可用于智能传感器

  本报讯 作为宁波市镇海区第二届科技成果转化周的重要活动之一,第十二届“镇海杯”国际创新设计大赛暨首届宁波镇海-中科院青促会创新创业大赛颁奖仪式日前在镇海区举行。

  “镇海杯”是国内最早由地方政府主办的国际性工业设计大赛之一和全国首个以创新设计为主题的赛事,今年镇海区与中科院青促会携手,成为国内首个地方政府面向中科院青年科学家的创业大赛。“希望通过这样的大赛,能够有更多的青年科学家从研发门迈进产业门,有更多的青年科学家能够落户镇海、扎根镇海。”镇海区委副书记李斌说。

  值得一提的是,近2500件作品中,有来自100多家设计、生产企业和设计机构的700多件作品参与角逐,占比近三成,大赛在业内的认可度可见一斑;另有121所高校参与,其中985高校7所,境外高校3所。此外,本届大赛已推荐5件优秀作品参评了2017中国好设计奖,其中2件作品获得了2017中国好设计创意奖。

  而宁波镇海-中科院青促会创新创业大赛的参赛者来自中科院下属的30余个研究院所及机构。赛事还针对化工与材料、工程与装备两个行业,分别在青岛和武汉设置两个城市分赛场,以路演的方式角逐决赛晋级权。

  最终,中科院宁波材料所刘仪伟团队的“柔性可拉伸传感器”获得了金奖,这项技术是把超弹性材料与弹性功能传感导电材料相结合,未来可用于智能传感器。“我们计划两年内推出相关产品,并且打算自己成立公司,让这些成果能够落地转化。”

  据悉,获奖的两个项目——中科院安徽光机所何俊峰团队的“激光痕量气体检测技术”项目、中科院宁波材料所王建新团队的“需求侧光储微电网”项目已签约落户镇海。镇海区科技局局长李德军介绍说,优胜者除了获得比赛奖金外,还能享受创投基金“红包”,镇海区也将给予落户项目资金、政策的支持。

  中科院青促会秘书长何潇则表示,未来除了每年与镇海区联合举办创新创业大赛挖掘优质项目外,中科院青促会还在镇海科技市场建立了科技成果转化基地,并将针对镇海的产业优势,推荐优质高层次人才创业项目。中科院青促会一年一次的学术会议也将落户镇海。本报记者 孟佳韵

  通讯员 朱兴晟 邵媛 王虎羽