浙江高校开启专利技术转化新模式挂牌+竞价,让即将失效专利找到婆家

  本报讯  《浙江省促进科技成果转化条例》实施月余,省内高校院所专利技术的转化呈现新进展。11月10日下午,浙江知识产权交易中心完成成立以来首例省内高校专利技术包的公开挂牌交易,专利技术“一种兰索拉唑的合成方法”等多项发明专利经过书面竞价以44万元成交。“挂牌+竞价”为浙江省高校院所专利技术的转化开启了新模式。

  浙江知识产权交易中心相关负责人介绍说,该项挂牌专利技术包从专利质量来看,维持5年及以上的占70%;从行业构成来看,主要以化学原料及化学制品为主,占比50%左右,此外数量较多的还有通用设备制造领域;从专利价值来看,有多件专利综合评分在5分以上(最高10分),评价分析为意向方提供了充分的参考依据。

  “挂牌+竞价”的定价方式,既保障了交易的安全,也提高了专利技术转化的价格,具有公开透明、操作规范和竞价率高的特点,通过市场定价为高校院所处置即将失效的专利提供了新路径。

  据了解,高校专利技术转化难、企业技术需求解决难的“两多两难”问题一直存在。据浙江知识产权交易中心近期发布的《浙江省上市公司/拟上市公司专利态势分析报告》,2016年浙江省企业有效发明专利拥有量为63463件,规上企业数量4万多家,粗略估算平均每家不到2件,而省内高校院所在近三年来,因未缴年费而失效的发明专利数量12928件,总失效专利数量多达52463件。据调查,大量的专利失效与高校院所因专利转化价格低而存在顾虑有关。

  为了解决这些难题,2016年8月,省科技厅、浙江大学联合发起成立了浙江知识产权交易中心,2017年10月《浙江省促进科技成果转化条例》正式实施,在法律环境、平台建设、规范要求等方面为技术成果转移转化提供了全新保障。今年1~10月,浙江知识产权交易中心已经与省内十多家高校签订合作协议,累计完成科技成果交易113项,金额10625万元,转化专利数量205件,并为合作高校院所定期提供专利状况分析报告,遴选优质专利,及时提醒可能失效的专利。陈乐平