天猫双11支付总笔数增长41%

  11月12日0时0分,2017天猫“双11”全球狂欢节的成交额在数据大屏定格:1682亿元,全球消费者通过支付宝完成的支付总笔数达到14.8亿笔,比去年增长41%。相当于在“双11”这一天,平均每个中国人在支付宝上完成超过1笔支付。

  刷新纪录的支付峰值在“双11”刚开场5分钟22秒就已经诞生,25.6万笔/秒,是去年的2.1倍。同时诞生的还有数据库处理峰值:4200万次/秒。这个数字意味着,在支付峰值产生的那一秒里,蚂蚁金服自主研发的数据库OceanBase平稳处理了4200万次请求数。

  此外,今年“双11”期间,全国有12家保险公司为消费者提供了近50种消费保险,帮助商家和消费者解决物流、质量、售后等方面的后顾之忧。“双11”当天,消费保险的保单数达8.6亿单,刷新了世界纪录。

  在“双11”媒体中心现场,蚂蚁金服CEO井贤栋展示了一封来自沂蒙山区商家赵永的感谢信。网商银行风控技术和大数据计算能力让赵永拥有了信用画像,一次次贷款支撑了他的创业。今年天猫“双11”期间通过贷款备货,他一天就卖了70万枚鸭蛋,能装满八卡车。

  数据显示,今年天猫“双11”前夕,超过160万淘宝和天猫商家从网商银行获得了超过1000亿元贷款,解决自己的备货资金问题。相比去年“双11”,贷款的商家数量上升20%,但贷款的额度翻了一番。

  “天猫‘双11’是科技创新最好的阅兵场。”井贤栋表示,线上和线下,电商平台、新金融服务机构、商家、物流、消费者,整个生态链条都被科技创新力量所驱动所串联,成为供给侧结构性改革的重要力量。

  本报记者 蔡家豪 通讯员 陈孑琼